首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 希望之光《自由步-一盞燈的景身》
分享 | 瀏覽數: 28
|

希望之光《自由步-一盞燈的景身》

Author: 陳王湘瑜, 2019年06月11日 11時51分

自由步一盞燈的景身

時間:03/30(六)18:00

地點:中正紀念堂捷運站5號出口廣場

 文: 陳王湘瑜(臺灣藝術大學表演藝術碩士)   

 

     《自由步-一盞燈的景身》在有限的舞臺空間與長達四十分鐘的演出時間中,舞者透過身體的舞動、不停的扭曲環轉、加上忽快忽慢的節奏氣息,搭配著中正紀念堂5號出口前的景色等等;整個作品呈現的方式為簡約、低限的。隨著作品展開,舞者的身體律動,也通滿著無限的細節。

       觀眾於舞臺圍繞成一個圓,每個方位的觀眾都能從不同角度觀看。而舞臺上只留有一盞燈與一位舞者,加上四顆喇叭放置於舞臺下四個方位播出情境音樂。讓觀眾於感官、聽覺上產生刺激,進而對此作品有更大想像。

       露天的舞臺利用空間環境,讓舞臺的背景呈現不同方位,就有不同的場景的面貌。除了空間的搭配,也結合環境中的聲音、行進中的車聲、行人說話聲、走路聲、停紅燈時的引擎聲等等搭配喇叭所預錄製的環境音樂,讓演出呈現許多想像空間及畫面。

       時間的設計,也巧妙的安排於傍晚六點演出,藉由天色的明至暗,舞臺上的燈,在天色漸漸變暗時,與周遭的路燈做了呼應,就像一幅美麗的畫,藉由舞者利用髖關節不停地扭曲著,使身體呈現各種張力,這種力與美的結合,搭配著環境音樂,引發觀眾想像的空間。就像在利用身體敘說著在成長過程中,會遇到許多的風風雨雨,但歷經過後,便能有嶄新的一面,全新的樣貌與人生,而那盞燈就像個指引的希望光芒,指引著掙扎的人們到正確的道路上。

      藉由舞臺搭建的地方與生活做結合,巧妙的讓觀眾能夠自由的投入與疏離在此空間,可以自由的來來去去,用不同的角度觀賞、創造更多的想像空間。

 

        

使用 Disqus 留言服務