首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 夢想與現實《XY事件簿》
分享 | 瀏覽數: 55
|

夢想與現實《XY事件簿》

Author: 陳王湘瑜, 2019年06月08日 14時55分

演出:動見体
時間:2019/03/16  19:30
地點:水源劇場

文 陳王湘瑜(臺灣藝術大學表演藝術碩士班)

 

 XY事件簿,一開始就出現(X+Y)×T=?。X是能力,Y是努力,T是時間,則這該如何證明呢?這確實是我們現實生活中會遇到的一個問題,花時間努力過了,究竟能不能達成自己的目標、或者是夢想。

於是,老師與學生,開始談人生的目標。有人想唱歌、有人想當記者、有人沒有目標、……。老師面對大家的問題都有所回應,但我們看到的,是以大眾傳統的觀念、又或者是教師權威上對下的單方面想法而已。如:有一個同學表達自己「沒有目標」,老師回復「只是還沒有想到而已,並非沒有目標。」

七年級這個世代,有夢想、有理想,卻因為環境的關係,似乎追夢成為一件不切實際的事情。而在追尋到了夢想後,是否能確認,這真的就是心目中的夢想嗎?

三十二歲的吳念,夢想是唱歌,以打零工過生活,不願意找尋一份正職來綁住自己,這可能會讓外人看起來像不務正業。他想要再找到了自己確定想要的職業以後,再定下來。後來大姐頭給他的機會,讓他有機會上台演出。

但在真正站上舞台後,面對底下這麼多的觀眾,這樣唱歌真的是自己想要的嗎?為了自己的夢想,做了許多不符合自己的理念的事、或是需要言不由衷。在最後一場的演出前,知道了自己的夢想遇到了很大的挑戰:不管歌唱比賽的結果是贏是輸,出唱片的不會是自己。因為公司在現實層面的考量,要讓吳念主持節目。

就算自己是由自己喜歡的唱歌起步,讓自己被大家看見,但最後做的事情並非自己的目標。於是,吳念在最後沒有唱完,所以也不知道唱完是贏還是輸。人生的輸和贏,究竟要怎麼定義呢?

不務正業的事情,還有一件。大學生阿展拍youtube讓自己走紅成為節目的總監,與吳念這個七年級生成了明顯的對比。七年級以下的世代,似乎有著許多人目標與夢想,為較非實質而是虛無的一個方向,如成為youtuber。

老闆後面站著許多人,是助手,這些助手推著老闆,支撐著老闆。也在老闆要表達一些情緒字眼時,將老闆的一舉一動放大。在真正工作之後,也許見到的老闆,就是這個樣子。有著讓人感受到的壓力,與不可理喻。

不敢開門、不敢將瓶中信取出,不敢面對自己內心深處的一些事情,雖然最後有去開門見到自己的媽媽。但,這也是我們每個人內心中,有著一塊不被碰觸的部分。因為碰觸了,可能跟自己的想像不一樣,而失望了。

整齣戲談的是夢想,這個夢想要如何定位?我們的要如何往自己的方向前進?以及如何將夢想與現實結合?怎樣做到才是真正的達成夢想?這些問題,都是引發我們省思的。還有,一開始談到,利用自己的天份加上努力,再乘以時間,真的會達成夢想嗎?這也是人生的一個挑戰。

使用 Disqus 留言服務