首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 2018年魔幻再現版《天堂邊緣》
分享 | 瀏覽數: 101
|

2018年魔幻再現版《天堂邊緣》

Author: 歐璟德, 2019年04月19日 09時17分

《天堂邊緣》講述劇中人物震宇28歲生日這一天與女友吵架,老闆則在電話中要求他達成一項不可能的任務,母親一樣送了震宇不想打開的禮物。而從小就莫名消失再震宇身邊的三位守護神,突然出現,請求震宇幫助他們再24小時內達成願望,讓他們彌補生前的遺憾,安心投胎。

利用生活物件、空間,將人消失在舞台上,巧妙的運用魔術,讓觀眾感受到非常震撼的現場驚喜感,魔術總是能讓人驚艷,尤其利用天使這個非常虛幻的角色,穿梭自如於空間中,完美的將魔術融入劇情,由於觀眾可以近距離的看見效果發生,所以對觀眾來說現場的驚喜感會高很多,給與觀眾的衝擊也會非常劇烈,再配合影像的設計,完美的呈現《天堂邊緣》這次所說的魔幻再現。

玫瑰花在整齣戲中是一個意象非常強烈的符號,象徵愛情、真摯純潔的愛、美麗等,再中國及西方更有不同的見解。花是如此的美麗,但總有一天將會凋謝,就如同人生最後將會離開,為了不帶有遺憾的離開,我們更應該把握當下,珍惜擁有的一切。

三位守護神分別代表親情、夢想、愛情。在人的一生中常常有許多難題,震宇從小有著守護神的陪伴,讓他有個快樂的童年,但卻跟一般的小孩不一樣,守護神認為這樣對他是不公平,而選擇消失,對於一個曾經擁有過的幸福,瞬間消失不見,這對於他或許更是個傷害,背負著與其他小孩子不同的心態長大,這對他來說也是個很大的陰影,再28歲的他面臨了愛情、事業、親情重重打擊下到底該如何是好?利用虛實之間的轉換,震宇在夢境中感受三位守護神的過往及遺憾,了解生命的可貴,而走過了這些守護神的生命旅程,完成了他們的願望,震宇也深深了解,而選擇把握當下,珍惜眼前所擁有的。

筆者在這次的觀賞中看到許多的結合,從動畫與影像的搭配讓觀眾了解到主角的過去,利用魔術的驚喜感給觀眾視覺的享受,利用舒伯特〈野玫瑰〉經典曲目做了古典與現代的結合,結合時事等…。天作之合劇場總是不斷的改變如何讓《天堂邊緣》變得更好更完整,重製了許多遍,藉由與不同的工作團隊合作,有了新的想法與創作手法,劇本的核心依舊完整的呈現給觀眾。

現在的音樂劇演出都非常多元及多變,但如何使音樂劇在地化且大眾化,一直是現在不斷在做的,利用音樂劇形式的自由,試著發展出屬於臺灣音樂劇的特色,期待天作之合劇場新的創作。

使用 Disqus 留言服務