首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 文學音樂劇場 築詩·逐詩 觀後感想
分享 | 瀏覽數: 112
|

文學音樂劇場 築詩·逐詩 觀後感想

Author: Betty Kuo, 2019年02月25日 15時40分

《文學音樂劇場-築詩‧逐詩》觀後感想

 

因為好奇?!

出自於二位醫師文學獎詩人寫詩為藍本、金曲獎作曲家譜曲、合唱團、聲樂演唱者、舞蹈者、室內樂團、專業建築達人建構舞台設計⋯⋯結合了詩、樂、舞、劇、視覺以及建築空間意象所組合而成艱鉅挑戰製作⋯⋯文學音樂劇場這特別的藝術到底是如何的一個組合呈現?!

邀約完全不懂音樂藝術的先生一同參與共賞這一齣音樂劇場~~

從好奇預約購票、參與表演前導聆敘述介紹略知一二、詳敘導聆更助於了解音樂詩集演出內容⋯⋯

待入場節目開始,詩詞經專業聲樂家朗誦進而演唱,突然感覺將文字注入了生命!!再加上室內樂團配樂更添文字生命氛圍、舞蹈者肢體表達詞意更添生動;突然之間吸睛、觀眾席安靜又安靜。舞台設計更是前衛,聽覺、視覺ㄧ再升級;一場藝術饗宴就這麼開啟。

不知不覺一首又一首,情緒進入到浪漫氛圍百分百;即使是以客家語演唱也如此有韻味。

談到客家語,說實在的我會直接聯想到傳統的八音方式表達。從未想到客家語詩詞可以此舞台劇場經由創作譜曲、加上管絃樂團,變得如此美、如此陶醉韻味。

一曲又一曲,直到中場休息;觀眾席人人讚嘆不已、驚嘆不已,最重要是連我先生直誇讚這一切的不容易、不可思議。他也說著,這一切讓人覺得與藝術親近而不生澀有距離。這是非常重要的一環⋯⋯

在台灣,要培養藝術欣賞氣息、必須要有人下功夫;讓人感覺與藝術親近真的很重要,我相信許多人會與我同感。

 

接著下半場的演出更令人不同感受,澎湃起伏氛圍也帶動觀眾情緒。我偷偷地觀望著周遭的觀眾是否如我感受一下般?屏氣凝神融入音樂劇演出的情緒,入戲融合了。很成功的音樂劇場,《築詩逐詩》做到了。好厲害!

在最後一首《妻與白鳥》整個表達過程加上合唱團把手上樂譜晃動像似飛鳥增加觀眾激盪更多無限想像,聽著、聽著⋯不知不覺淚水流下。一股莫名的感動油然而生⋯⋯

 

生動、深度的文學音樂劇場,卻是引導觀眾深入融合情境氛圍、激盪啟發觀眾無限想像;真正如節目釋義本所云⋯⋯

在音樂裡  我們建築建築  在建築裡 你們來逐、逐詩

詩意想像的空間概念  一篇篇立體詩篇  超現實視界佐以肢體與劇場

感受詩人的能量及客家詩文之美  詮釋屬於臺灣獨特的情感與記憶

最美、最浪漫的《築詩·逐詩》

非常推薦開創新視覺、駐入新聽覺的文學音樂劇場

 

在謝幕之時,總監陳欣宜老師致詞讓人著實感動(⋯⋯我們是來自高雄的團隊⋯⋯⋯)

好感動!身為高雄人與有榮焉!

好感動!高雄人為在地藝術文化、甚至為台灣藝術文化如此盡心盡力,深感敬佩。

以總監陳老師的名氣及另一身分知名建築師夫人,願意偕同夫君結合許多音樂藝術專業達人辛苦付出無限心力、致力於推動台灣文學音樂藝術綜合創作。身為觀眾之一的小人物我,致上百分百的敬意。

下一次演出期待又期待

使用 Disqus 留言服務