首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 內外在的交錯漫遊《花/嶼-山林行者的漫遊》
分享 | 瀏覽數: 334
|

內外在的交錯漫遊《花/嶼-山林行者的漫遊》

Author: [特約評論人] 陳元棠, 2018年12月03日 11時27分

評論的展演: 《花/嶼-山林行者的漫遊》

圖版提供|創造焦點     攝影|陳金福


演出:創造焦點

時間:2018/12/1 19:30

地點:台中中山堂

 

本劇為「台中花都藝術季」系列節目之一,由新馬戲「創造焦點」製作演出,不同於對馬戲傳統的想像,以形塑奇觀式的娛樂為主,本作品將演員馬戲特技的能力與肢體表現,成為畫面構成的主元素,與舞台裝置一同形成象徵意味濃厚的台灣山林「風景」,藉由自都市出走、登山與尋找自我的敘事主線,延展內在「風景」而與自然呼應,以往上與墜地的動態寓意人心渴求的自由,演員肢體與物件的彼此調度細緻,整體氛圍內省而沉靜。

 

本劇分為七個段落,然並非有清楚的語言敘事以及起承轉合,皆是肢體動態為主。觀眾入場後,等候至開演場燈仍大亮,觀眾紛紛入座之間,角色們拉著行李箱夾雜其中逐個自觀眾席上台,台上已有一人自布的捆捲落下再往上捆捲,反覆的動作預告了生活中種種的不得已,接著演員進入舞台裝置「機艙」中,自一開始,他們是裝扮入時的都市人,在機艙中相遇,接著一同睡著,原本因陌生冷漠、彼此僵硬的肢體夢中交集進而交疊,以特技創造了違反地心引力的畫面,舞台裝置也在上升中搖晃而危墜不安,將特技運用至現實場景與幻境交錯,十分優美。

 

當空中落下登山包,一如命定的出走行動,將帶領角色在自然中發掘真我,於「回音谷」的段落,角色彼此很接近,但是彼此都看不到對方,在空曠舞台中的假想空間中隔離,他們一再奔跑在空曠舞台上,臉色茫然,渲染出寂寞色彩,此起彼落的言語和回聲:「我迷路了」一直到「你去死」、「我愛你」等等,缺乏他者無從對話的言語則在內在撞擊自我,這是自然中的山谷,也是內心的山谷,回聲只將問號擴大,沒有解答。

 

圖版提供|創造焦點     攝影|陳金福


另一段落中,行李箱中鑽出了人,與存在於都市各空間中的人們各自忙碌著,而進到山林後,角色一反起頭繽紛時尚的穿著,清一色白衣搭配,逐漸以人體與特技組成的竹橋,其上行走的人撐傘,充滿東方禪意,而後人體堆疊組成山形,彼此似角力漸漸成為合作,眾人又轉成合體獸般異形,此時皆為心象風景的畫面,多有象徵與詩意 ; 四女爭奪高跟鞋,在舞台裝置上懸吊,彼此似勾心鬥角,也可詮釋為自我的角力,然一切終歸塵埃落定,征服外在的山,也是自我征服的開始。

 

值得一提的是舞台裝置的設計,在結尾,劇中運用的物件:如竹子與背包,最後串成一座山形,與一開始的機艙並列,可說是自然與都市/自我與自我的和解。本作的獨特在於,特技展現並非以危墜的畫面持續引起緊張感,而是整體的優美與象徵,具有將既定特技繼續深化表演內涵的野心,延續去年,創造焦點在「歌劇院微劇場」節目:Reflection/《形塑無以名之的城市故事第一部》中對自我探索的主題,進而推展外在風景中的劇場畫面,開拓馬戲的嶄新風格。

使用 Disqus 留言服務
本週熱門文章