首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 世代的自我觀察-大海與女孩|STEVEN CHOI 個展
分享 | 瀏覽數: 300
|

世代的自我觀察-大海與女孩|STEVEN CHOI 個展

Author: 簡銘萱, 2018年03月24日 14時34分

評論的展演: 大海與女孩---凝望吐露港的蒼鬱

快節奏與冷漠已經是現代都市象徵,而香港地小人稠更是代表之一。屬於內港的吐露港,對岸猶如鏡面般,將從小到大所見變化:環境污染、回憶流逝成為赤裸、不願面對的事實,生在故鄉也逐漸找不回地方的連結,終而成為異鄉人。

作品充滿置中與一點透視的遙望,搭配文本闡述畫中寓意與質疑,可見藝術家不斷表達對現狀迷失的探討 ; 未來的不信任 ; 慣於失落的自白。這也帶出當代青年在成長過程中,起初是自由的想像與迷戀,步入社會才認知現實的侷限與保守,面對價值觀的同化時,想法也開始麻木。回頭一望,卻將自我關近內心的密室中,產生對未來躊躇不前的個人探索,而形成厭惡、迴避、挫敗的態度,凝視那不知從何開始卻又煞不住的未來。

對文本的觀察,不難發現《小王子The Little Prince》一書對藝術家有一定的影響。而原著之外,筆者對動畫中的一句話,同樣印象深刻與貼切表達此種困境:「長大並不可怕,可怕的是遺忘」。

人總因為長時間相處,而使再平凡的物件與場景產生情感的連結,但都市快速的流動下,這項權利也跟著被剝奪。關於過去自由與創造力的自我並不想遺忘,但可能人事已非。找不回熟悉的景色,又難以回想那消失的記憶場所。而有幸撞見那年少的符號,才發現已經迷失這麼久了。

〈大海與女孩〉以自身感受討論一項當代的議題,然而吐露港像是一個出發點,引起後續的創作靈感,但主題除了幾張切合的作品外,其餘像純粹保有「海」與「女」的圖像,若要以整體展覽來凝聚意識或許過於牽強。如果分別將想法區隔開來,以不同出發點引出其餘作品,將使〈大海與女孩〉產生更大的整體性。

使用 Disqus 留言服務