首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 「你的外殼沒有了並不代表你的美失去了」卓穎嵐個展
分享 | 瀏覽數: 1334
|

「你的外殼沒有了並不代表你的美失去了」卓穎嵐個展

Author: [2017特約評論人] 陳韋鑑, 2018年03月22日 14時10分

評論的展演: 《你的外殼沒有了並不代表你的美失去了》 卓穎嵐個展

  在科技藝術裡,許多藝術家所使用的"媒體",或者用傳統創作的角度來說的"素材",可能過於新潮而讓觀眾感到陌生,這樣的陌生時常導致作品的敘事失去效應,在不被"科技"迷惑下,回應屬於世代記憶的提問,或許這就是卓穎嵐這次使用過時科技產品中達到敘事的準確,讓科技回應人性,讓這些過時的科技產品招喚有人類溫度的記憶。

  33日至428日,十方藝術空間舉辦卓穎嵐個展「你的外殼沒有了並不代表你的美失去了」,展出約十件作品,其中大部分是由收音機或老式撥號電話等過期的科技產品拆解後拼裝而成,拼裝在平面上的收音機依然具有收音效果,只是同時也具有平面視覺的構圖效果,二樓展場的《寧靜 - 在藍色中冥想》相反於其他作品,反而將科技產品隱藏後製造出一個邀請觀眾冥想的場域,在互動後的幽暗藍光下有強烈的風切聲,由宛若聖殿管風琴般豎立的長管所構成。

  在這次的展覽中,藝術家拆解了傳統收音機與卡式錄音機,這些機械產品對新生代來說可能相對陌生,然則對過去的世代來說,可能是連結音樂的生命的必要產品,如同黑膠唱盤對某個世代來說是認識一個新世界的方式是一樣的,這些產品標示了時代性,同時也將那些時代的意義藉由這些冰冷的科技放在人的記憶裡。強調這點的意義在於,即使藝術家在說明中提及《重調系列》是向讓.丁格利致敬,即使在形式的脈絡上似乎是有所連結的,但是卓穎嵐反而展現出屬於她的世代如何看待科技產品的角度。

  現成物挪用所立基的"眾所周知"與所帶來的"體驗",某個程度上來說是具有時代性的,對於沒有被錄音帶糾纏過的數位世代,卓穎嵐的作品招喚的可能是類似蒸氣龐克的想像風格,但是對有相關經驗的觀眾來說,被招喚的可能是就是完整的時代氛圍,而這跟讓.丁格利所要談的可能就極不相同,而或者反過來說,卓穎嵐在媒體/媒材的選擇上,並沒有被媒體牽著走,而是將其視為媒材運用,並且進一步回應媒材本身的特質與時代性,相較於許多只顧著帶來感官新體驗的科技藝術家來說,是更為準確的。

  然則,這些具有時代性記憶的媒材,只能被限制在世代記憶裡嗎?藝術家或許提供了另一種思考方式,二樓展場的《寧靜 - 在藍色中冥想》讓所有的科技退位,但是那種宛若聖堂的氛圍,所帶給我們的不是最新的感官體驗,而是邀請我們回到自身來冥想,在歷經那些舊科技所帶來的記憶洗禮之後,安靜細膩的回到身體。

使用 Disqus 留言服務