首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 偽展覽《出雲阿國:在誕生之前——出土文物特展》
分享 | 瀏覽數: 614
|

偽展覽《出雲阿國:在誕生之前——出土文物特展》

Author: [2017特約評論人] 貧窮男, 2017年08月26日 14時52分

評論的展演: 女節、《出雲阿國:在誕生之前——出土文物特展》

暌違五年的女節,再次出發,卻以極為豐富的策展能量:兩週四個篇章:「育」、「鬧」、「意」、「顛」四套節目,而我只看了其中「育」之章與「意」之章兩套節目,每套節目各有三檔演出與同ㄧ個裝置,也就是說兩週的時間扣掉因颱風假而被犧牲掉的明珠女子歌劇團《馴夫記》外,其他還有12組不同風貌的女性藝術家與她們的創作團隊,以國家劇院為基地,如同「小戲節」般的沉浸式劇場方式,展現女性藝術家們多元創作活力,完成兩週12天的演出。12組演出我只看了7組,好幾組印象深刻,最驚奇的一組是「意」之章中。朱芳儀《出雲阿國:在誕生之前——出土文物特展》的演出。

說是演出,其實又像是展覽,鉅細靡遺非常認真的以展場的思維規劃來設計執行,有大型展覽海報的輸出,整面牆的導覽文字介紹,有著出雲國的地理環境,有著出雲阿國前後期服裝的展示,專家的影像訪談、還有互動小劇場,甚至還有好多精心設計的籤詩,搭配著展場的動線規劃,燈光照明與背景音樂,中規中矩呈現出「展覽」該有的規劃。

但其實也是個表演,從觀眾入場前三位身穿制服導覽員,整齊劃一比手畫腳轉身的肢體舞蹈。中規中矩地扮演導覽外還會迸出出人意料之外的戲劇設計,成了每段路線中的亮點,在那一刻,展覽成為了戲劇。

在看這檔「展覽」之前,完全不知道出雲阿國是什麼東西,演出中的介紹以及看完回家後查的資料,史實相關的資料不多,出雲是地名,阿國相傳是歌舞伎的始祖,由頌佛舞轉變而來,因為是相傳,才有了這個擬真般的出土文物展,根據已知的史實,瞎掰出來的文物展,演出者都非常會說故事,說的煞有介事,VIDEO中看到了一則訪談,由於知名RPG電玩「戰國無雙」中,有一隻以雨傘做武器的角色阿國,也正是這個展覽的主角,也加深了對出雲阿國的種種好奇。

這就像是涂維政「卜湳文明遺跡」系列的劇場版,涂維政非常認真的做出了擬真的如化石般的出土文物,裡頭卻夾雜著鍵盤滑鼠等現代物品的趣味。而朱芳儀這個展覽作品有同樣的精髓卻還有些特殊之處:

  1. 場域挑選的特別:選在地下停車場進入劇院的觀眾入口處,兩層玻璃門以及地下室通往店提的走廊處佈展,那入口也就順理成章成為展覽的開始。
  2. 常見展覽的元素的諷刺:佈展元素的複製再現,在粗造中有了一些趣味,反映出如今的展覽大多大同小異,這裡玩的元素豐富與多元,已經大勝大多數的展覽很難在正規的鏡框劇場中呈現這些現象。
  3. 因為粗糙的樂趣:三個導覽員的制服盡量借到同款同色,但還是不同,如果預算高到有設計師,做出如「歡迎來到布達佩斯大飯店」門房的制服,或是粉色同款式的服裝,都與展覽不搭,反而因為沒預算而借來現成的制服,渾然天成的造成某種喜感。
  4. 最後透過網路下載互動APP,將手機放在原本是皮影戲台搖身變成的祭壇上面供奉,抽籤詩,也都搭配這個作品儀式般的氛圍進行,算是完美的ending。

因配合女節的演出,每一場域的演出時間壓縮在25分左右,25分鐘很難細細看完展場的影像,而且這樣的導覽演出,人數也有所限制,花了許多創意與下了這麼多苦工的作品,希望以後還有機會能讓更多人看見。

使用 Disqus 留言服務