首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 早安,愛情美而美
分享 | 瀏覽數: 424
|

早安,愛情美而美

Author: 許家峰, 2017年04月26日 21時49分

評論的展演: 《愛情生活》愚者表演工作室首部作品

時間:2017.04.22上午場
地點:高雄市立圖書館三民分館實驗劇場 

早上十點半看戲到底是怎樣的感覺!?對一個已經習慣早起的我實在没什麼差別吧。那天早上觀眾約十來名,比我預料的還多些,只是週六早場的劇場觀眾們,我比較好奇的是會先悠閒的吃個早餐再進劇場,還是睡醒後力馬進劇場看演出啊。《愛情生活》一個好的劇本可以一而在地被各團隊搬上舞台,可見這文本之魅力,但也因如此決定再次把它搬上舞台,實為給自己找麻煩,觀賞完後,個人感覺像選擇了某間美而美,能吃的就那幾樣,填飽肚子…没了!!

我很喜歡舞台設計,像八字型的兩面牆,中間是浴缸,後面有一道半透明的塑膠拉簾,牆上的掛勾吊著男主角的衣褲,浴缸裡滿滿的塑膠球,可能因這塑膠球的關係吧,讓這演出添了一層淡淡的夢幻色彩;導演放棄了原場地的舞台,把演出場域移至原來的觀眾席上,而觀眾就沿著原舞台的階梯就坐,,個人覺得既然都把觀眾席與舞台對調了,若能將距離再拉近些,甚至打破觀眾席的觀看視野,觀看的視角改變,感受也會有所差異,情慾的流動可能會比原來還來的翻湧吧。

聲響是此演出最大的亮點之一,尤其男女主角踏入浴缸時,被擠壓出的塑膠球們,啪-啪-啪地撒落一地,滾向四方的聲音,我覺得這些被擠壓出來的球們與聲響好有寓意啊雖如此,我仍覺得,兩人在浴缸中的調情、互動過於保守真得很辜負這一池塑膠球們;另一個是耳mic干擾的聲音,雖然我個人不怎麼愛耳mic且極度討厭演出時所產生的訊號聲,但這次是例外,剛開場時男女主角分別進場入浴缸後,兩人各有所思\盤算,話没有對上,又有幾段輕微的訊號干擾不管是幾夜情,性愛多麼契合,頻率不對就是不對,所以對我來說此次耳mic干擾聲是某種意外的效果(其他場我就不知了)。

兩位演員江智中(飾狗、蔡宛育(飾猫),口條應再多下點功夫。男演員在情感的轉折過於明顯聲音很浮,即使情感再怎麼爆發,聽起來不怎麼踏實,但氣息聲是迷人的,個人覺得技巧大過於情感表現;然而,我喜歡女演員的情感表現,但講話又太過於瑣碎,許多字句都黏貼在一起,尤其速度一直在緩慢加速,講話聲快變成嗡嗡聲了,實為可惜,不過開場時的聲音真的很像小猫一樣,有點撒嬌、帶點挑逗、藏著些許心機…;後半段跳脫出狗、猫角色後兩人狀態就自然且穩定許多,演員整體的表現不像是都會的男女愛情,反倒有點像校園愛情故事。

配樂部份,音樂設計呂俊賢在整體的安排上都可以聽出他的用心個人覺得他音樂氛微抓得很準確,除了最後的那首曲子,很似聖歌般的旋律(前面也出現過),它太具象又有些重量,若此次演出在情慾的調度上可以更加濃烈些,我想很可以對應這首曲子;導演范積真在此次的手法安排都顯得保守,尤其在情慾的處理上,除了開了一場上午場次與那一球池外,其他的安排與調度好像就蜻蜓點水般帶過。

使用 Disqus 留言服務