首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 製造女孩
分享 | 瀏覽數: 1114
|

製造女孩

Author: [2017 特約評論人] 貧窮男, 2017年04月23日 15時35分

評論的展演: 木子遊藝室《製造女孩》

圖版提供|木子遊藝室

這是木子遊藝室的第三個作品,主軸還是圍繞在編導李育芳的劇本,育芳的劇本有幾個特色,工整規矩不玩弄形式,紮實清楚淺顯易懂的劇情脈絡,還有來自於生活經驗的啟發,兼具寫實與寫意,非常貼近我們的真實生活,看似淡如水,卻會被劇中的核心碰觸,她非常擅長轉化那些生活中讓她有感而發的動機,化做言語以戲劇傳達給每個觀眾。

第一個作品是她姐姐乳癌過世,帶給她的衝擊,第二個作品與姐姐特殊教育老師有關,透過聾啞學校的學生揭露校園中的醜聞。前兩個作品都有強大的催淚動機,在平淡的過程中冷不防會被包裹在劇本中強大的宿命襲擊,觀眾也只能目睹或經歷這樣的過程,面對生命的無力感,非常發人深省。

這次的作品延續前兩個作品探討女性在當今社會的處境,育芳以其自身編劇過往的經歷,創造出這個非常後設的作品。角色簡化到只有一個男導演,和一個來工作室工作的實習女生,再加上一個劇中的虛擬角色,直接挑戰獨幕一景的編劇。劇本這樣的設定真的很大膽,所有來看戲的「男導演」們,會不會對號入座?以為劇情都在影射自己…。郭尚興飾演這位男導演,充滿了說服力,滿足了年輕女孩的幻想,人帥又才華洋溢,談吐風雅,但編導育芳在這個角色的對白上,或是性格的塑造上,基本上只想保持一個空殼,一個典型通俗的男人形象,對這個角色著墨不多,被動寡言,甚至也許只是女主角所認知的男人形象。就如同劇中當小愛質疑劇本的種種問題時,男導演總說:「這是我的劇本,是我的故事」,只是觀眾現在正在看的,也許是蛻變成長後的小愛,在訴說的故事。

沒錯,這是透過辜泳妍所飾演的助理小愛在訴說的故事,她要演出這個無知天真的職場新鮮人,進入這個她崇拜已久的導演工作室裡工作,她努力認真,充滿熱情,就像是剛來工作時導演給她看的《窈窕淑女》的劇情一般,她努力做到最好,光環也不會落在她身上,最大的成就也不過就是成為他的女人。這齣戲用了許多電影來作為隱喻,也許是歐容,也許是李歐卡霍,熟悉電影的會心一笑,不熟電影的也不影響劇情,就像是一種共同默契,可以加深情感卻不失和氣。

這齣戲的高潮在於後來劇中導演編創的劇本,劇中演員對劇中劇的討論與投射,這是一個很後設很高明的一段,劇中劇的三角戀,反映在劇中現實,男性心中的三角戀與女性心中三角戀的差異,轉換成女性在職場中不對等的報酬與愛戀關係的攪和,是非常厲害的一招。但是劇中劇只透過口白傳遞在觀眾腦海中斷裂拼貼,第三位演員唐芝妍飾演劇中劇的角色,後設搬出現在劇中。第一次看很難拼貼完整,加上每個人生命經驗積累的猜測,隱約只有個模糊的框架,如同很晦澀的隱喻,削弱了原本的高明。但是劇中劇如果說得太明白,會不會又破壞那隱約朦朧無法以言語形容充滿張力的人際關係,的確沒那麼好拿捏,我相信有更好的方法,但那就不是編導育芳的風格了。

整齣戲仍舊發人深省,導演以女性的角度出發,檢視了女性的浪漫、努力與想像,女性在成就上在職場上的成就,往往被低估忽視,包括劇中從未出現的導演女友與女主角小愛,辛苦半天最後成就了男性。也因為那麼貼近真實,小愛的形象就如同每個人周遭的朋友一般,會讓我們更清晰社會中仍存在的不公。

使用 Disqus 留言服務