首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 簡單,不簡單《日嚐 Our Town》
分享 | 瀏覽數: 704
|

簡單,不簡單《日嚐 Our Town》

Author: 李則琳, 2017年04月14日 23時11分

評論的展演: 《日嚐 Our Town》

演出:國立高雄師範大學英語系
時間:2017/03/26 14:30
地點:師範大學活動中心演藝廳

黃小琥曾經唱過:「過了愛作夢的年紀,轟轟烈烈不如平靜,幸福沒有那麼容易,才會特別讓人著迷」這一段歌詞說出了很多人的心聲,我們所追求的不簡單,其實也就只是簡單。

這次高雄師範大學重新演繹了一九三八年美國劇作家懷爾德的《小鎮》(Our Town),懷爾德用了最簡單的劇本,最簡單的布景,卻想要告訴我們最不簡單的東西—珍惜。同時懷爾德也創造了一個很特別的角色「舞台監督」,舞台監督可以是說書人告訴觀眾劇情,也可以是劇情當中的某個角色,而懷爾德很多的想法也經常透過舞台監督來告訴我們。

《日嚐Our Town》用了簡單的三幕劇情來陳述了劇中的生活,從小鎮的黎明開始,帶領著觀眾走進了小鎮的生活當中,喬治與艾茉莉的一天也從這個地方開始,直到後來兩個人結婚,也最後艾茉莉因為難產而死亡。雖然並不是以喜劇收場,但是也在這樣的結局當中,可以讓我們有更多反思自己生命過程的機會。我們可以從三個方面來看,分別是日常生活,婚姻,以及死亡。首先,我們先來談談日常生活的部分。

在《日嚐Our Townn》的第一幕中很特殊的是,懷爾德安排給我們的劇情,似乎並沒有什麼特別的,平凡到就像觀眾們每天在過的生活一樣。每天早上叫孩子起床,孩子們也總是要拖到最後一分鐘才願意出門,出門後婆婆媽媽們又開始忙著整理自己的家裡。這些劇情不正是天天發生在我們周遭環境當中的嗎?那麼,懷爾德為什麼要寫這麼平凡的劇情?這個問題的答案,懷爾德會在第三幕告訴我們。

第二個部分是艾茉莉與喬治的婚禮,劇情巧妙地跳回到了他們還在就學的時間,來到了艾茉莉與喬治第一次認真面對自己的感情的時候,害羞的年紀把感情化作了衝突,艾茉莉的生氣為的也是希望喬治能夠變得更好,心有靈犀的兩個人這時候也才發現了,原來對方的心裡也都裝著自己。劇情再次的拉回到了婚禮的現場,愉快的婚禮舉行完了,在新郎與新娘的親吻中似乎就像看到童話的結局一樣,幸福快樂了。但是懷爾德卻又藉著舞台監督說:「我一生當中為兩百對夫妻證了婚,我信任婚姻嗎?我不知道。」我在想,懷爾德想告訴我們的是,婚姻並不是兒戲,不是每一對新人的結果都是王子與公主的幸福故事,在婚姻的背後,還有著更多責任與磨難需要去承擔,考驗的除了生活的智慧,同時也是考驗著兩個人的愛情。

在第三幕,懷爾德安排了死亡,她藉著艾茉莉說:「人類活著的時候,是否每個人都了解了生命的意義,每一分鐘?」就像是一開始說到的,幸福的確是一種很不容易的事情,我們每天努力地往前追尋,就是希望可以擁有幸福。但是我們有沒有想過,幸福是什麼?是多少的金錢可以購買到的?還是必須要在工作上達到什麼成就?還是有一個什麼公式可以讓我們做量化的分析?還記得第一幕當中的日常生活嗎?仔細的去想想,我們真的曾經哪時候回頭看看,那些在背後支撐著我們的日常生活,父母、家人、孩子以及支持你的人,是不是都被我們當作了理所當然,而非得等到走到最後一刻才能醒悟?原來人生的幸福其實就在這裡而已。

《日嚐Our Town》為了最簡單的方式,為我們演繹了最不簡單的「珍惜」。而我們也要思考一下,幸福的簡單,卻也很不簡單。

使用 Disqus 留言服務