首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 乘著生命之重--《銀河鐵道之夜》
分享 | 瀏覽數: 686
|

乘著生命之重--《銀河鐵道之夜》

Author: 娜娜米, 2017年04月03日 21時25分

評論的展演: 評論的展演: 《銀河鐵道之夜》

評論的展演: 《銀河鐵道之夜》

演出:台南大學戲劇創作與應用學系
時間:2017/03/25   19:30
地點:台南文化中心原生劇場 
藝術節:2017台南藝術節 

關於這場戲,其實一開始對於它的專業度是半信半疑的,因為演員除了多半仍是學生外,還有一些是一般民眾,但由於它是南大戲劇系許瑞芳老師所帶領,再加上日籍編劇導演能祖將夫帶領的日本團隊跨國合作,感覺上就是不會讓人太過失望。

目前就讀教育系大四的我,對戲劇充滿幻想與熱情,很希望能多體驗各種戲劇形式。這場戲是由群讀方式進行,中間穿插音樂劇形式,舞台布置成360度環形舞台,舞台中還有真正的水,演員在舞台上圍成一圈坐著,而觀眾也圍繞著舞台,雖然觀眾無法與演員互動,但卻有種近距離貼近演員,與演員們共享於戲劇裡的世界一般。

這次的演出最讓我驚豔的仍是舞台與燈光,以及裡面有一名隱藏版日本舞者,起初以為他只是一名日本群讀者,畢竟這場戲是由日本的文學作品所改編,在群讀中出現一名日本表演者並不會太讓人意外,但沒想到它真正存在的原因是在戲的後頭,從本是劇情中一隻被捕的鳥,到他開始舞動四肢,到與水互動,濺起的水花成為與觀眾接觸的媒介,舞到了後頭,那舞者將身上象徵羽毛的線,獻給了台下一位觀眾,將觀眾真正帶入劇裡的世界,也使整齣戲,或者說是讓這趟銀河之旅直達高潮,成為戲中為之一亮的點綴。

很難說當場的悸動,過去有幾次看戲經驗,也都是在原生劇場看,這次進到原生劇場,整個氣氛都不一樣了,一開始我是緊張的,沒有看過文學作品本身,再加上裡面有許多充滿生命哲學性的問題,由群讀的方式呈現並不會讓我對於故事情節有足夠完整的脈絡性了解。裡面的台詞並不多,台詞也不像是整齣戲的重點,但劇情、音樂、燈光,整場的浩大卻著實補足了言語的空缺,成為一場有渲染力,並能感動人的戲。

劇中有幾句重要的話語與畫面一直不斷的環繞在耳邊與腦海。

喬凡尼不停地重複著『真正、真正是甚麼?我的眼前白茫茫的一片』,群讀演員也一同重複著說著:『真正、真正是甚麼?

『不管是多麼艱困的事情,只要循著正確的路前進,就是在一步步接近真正的幸福吧?』卡帕內拉說,群讀演員也一同說著。

那麼『幸福、幸福是甚麼呢?

好多思考性的問題,在整場戲中充斥著,直到最後卡帕內拉為救朋友而死亡,離開喬凡尼,老師說:『喬凡尼,你應該知道吧?真正的幸福是甚麼?

最後,劇中仍沒有直白的告訴觀眾真正的幸福究竟是甚麼?而我也未從中得到一個很明確的答案,我的心仍懸著,對於這場戲有著說不出的細微感動還在心裡發酵。

另外,對於那些民眾演員起初專業度的擔心似乎也是我多慮了,看著演員名單,很多是外面的劇團演員,各自有著豐富的經驗與專長,整場戲簡直不讓人失望。還有一些意猶未盡之感,再加上最後沒有解答,結束在喬凡尼喃喃念著:

『真正的幸福是甚麼?』而讓人感到一點糾結於心底的未知,答案若有似無。

離開劇場時,我還不忘回頭幾次,知道一旦劇落了幕,就是拆舞台之時,下次再進到原生劇場,不再是有著如此繁華的燈光、舞台與水,也不會再如走進銀河世界般夢幻。想著佈置舞臺的人們,在三天四場的銀河之旅結束時,是否會有一種空虛與空洞,像是被迫回到現實一般,而我也一樣,將與現實接軌,但心中已留下宮澤賢治的這部作品,我想若是先看完原著再來欣賞這部劇或許會有不一樣的感覺吧?但也想,看完戲後再來讀原著可能對於我的感受來說會有不一般的味道,因為在看戲的當下我只享受著戲劇的純粹,補足對劇情的了解可以是之後的事。

這部戲可以是繼我第一次看幾米音樂劇『向左走,向右走』後,第二部令我流連忘返的劇了,希望在未來,我仍能如此幸運的與富有感動、視覺享受與哲學思考般的劇相遇。

 

 

 

使用 Disqus 留言服務