首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 「獨一無二的畫廊小姐」 
分享 | 瀏覽數: 1406
|

「獨一無二的畫廊小姐」 

Author: [2016特約評論人] 陳韋鑑, 2017年02月24日 03時46分

評論的展演: 海桐藝術中心「獨一無二的畫廊小姐」

  或許現在不再被稱為"畫廊小姐"了,更專業的名稱是"藝術行政",而在近年藝術相關科系廣增與社會對藝術相關領域專業的要求,也讓藝術行政相關工作者的水準越來越高,擁有藝術相關碩士學位者不在少數,有創作經驗的也不缺乏,而在完成展覽(The Show must be run)前提目標下,藝術行政們投入的心血最後終究成就於藝術家身上,而這些同樣對藝術懷有夢想與熱情的藝術人,是如何看待"創作"呢?在這些展覽過程中,是否有過某種獨一無二的魔幻時刻?讓這些藝術行政在隨時可被替換的工作情境下繼續堅持著?

  215日至41日,海桐藝術中心舉辦「獨一無二的畫廊小姐」(the one and only Gallerina),由林明彥擔任策展人,邀請藝術行政相關工作者廿人,包括來自香港、日本、紐約與台灣,展出作品形式包括空間裝置、科技藝術與平面繪畫等。

  以身份作為展出的主題,一方面是揭露藝術行政的實況,讓觀眾理解展覽並不是只由藝術家靈光一閃的天分構成,例如王雪靜<廣告文宣再造>,讓我們看到藝術行政有時也必須身兼海報美編,而邀請藝術行政們描繪自己老闆的<你老闆>則是令人會心一笑,賴佩君<一個人的旅行>則是將藝術行政如何完成一個展覽的過程桌遊化,清楚的看到過程中所需面對的各種細節,可能是超乎觀眾們的想像。

  過去以類似主題的展覽很多都淪為圈內八卦,甚或是抱怨,但是,透過翻轉身份的展覽,有時也可以更為凸顯工作者的特色,來自日本的鈴木祐子(Yuko Suzuki),邀請藝術家合作,請藝術家執行其概念製作作品,同時也將製作的藝術家列名,這樣的做法也凸顯出關於藝術行政與藝術家彼此之間的關係;事實上如果以展覽為單位來看,有的時候藝術行政對於展覽的貢獻可能不只是行政,這可能也是許多藝術行政工作者最常被忽略的地方。

  

  

使用 Disqus 留言服務