首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 2016超親密小戲節(淡水區)-肉排之愛
分享 | 瀏覽數: 791
|

2016超親密小戲節(淡水區)-肉排之愛

Author: 郝名媛, 2016年11月02日 17時46分

評論的展演: 2016超親密小戲節(淡水區)

2016「超親密小戲節」在淡水場有三場小戲,分別是「華容無道」,「肉排之愛」(Schnitzel of Love)及「家家酒」。有趣的是,前兩場與食物有關,都是邊演戲,邊作菜;菜料理完畢,戲也演完了。「華容無道」引用的是三國的「華容道」典故,用相聲、京劇、說書及角色來詮釋作品。「肉排之愛」則是德國女演員的真實故事改編,而「家家酒」則演出在家庭制約下的同志議題。

 

「肉排之愛」的手法,讓我非常意外。遭逢丈夫外遇的妻子,求助於埃及的守護神「阿努比斯」,遭遇情傷的她,覺得很不舒服,感覺肚子裡長了個不知名的東西。「阿努比斯」把她上下打量後,在她的肚子果然發現了「東西」,於是它從這女人的肚子上割下了這個「壞肉塊」。女人把這塊肉剪成了人形,縫成了個「肉排人」,並配上各種佐料及調味料一起下鍋煎煮,辛辣的洋蔥味充滿了整個小劇場。之後這道「肉排」就被送進「阿努比斯」的嘴裡,吃完後「阿努比斯」很開心的從它肚子內,取出了漂亮的紅花。 

肉排人,可以有雙關寓意。可以是「妻子」,也可以是「丈夫」。把「自己」煎煮了,讓自己從感情中重生;把「丈夫」炒炸了,是洩心頭之恨。把肉排獻給「阿努比斯」當供禮,是轉化負面能量,幫愛情靈魂解脫,讓彼此感情重生。 

「肉排之愛」讓我有些小震撼,是「『新』塊肉餘生記」,只是狄更斯的塊肉是遺腹子,而Stefanie Oberhoff(史黛芬妮鄔博后芙)的「塊肉」則是愛情的負能量! 看完後,信步走到淡水河邊,隨著暮色及月光遊走…看到河岸邊儷影雙雙的戀人,再想想那塊「肉排之愛」,不禁讓人莞爾而笑。


(編按)超親密小戲節帶領觀眾穿梭於三場小戲,不同空間中的巷弄遊走及解說當地文史。

使用 Disqus 留言服務