首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 夜遊大橋頭---超親密小戲節PART II
分享 | 瀏覽數: 954
|

夜遊大橋頭---超親密小戲節PART II

Author: [2016特約評論人] 貧窮男, 2016年10月28日 01時14分

評論的展演: 2016超親密小戲節(大橋頭區)

久聞傳說中的小戲節的繽紛多樣,一晚上的演出竟然還包括路線與不同場域,還有什麼套票等等複雜細節,眾說紛紜一直沒能搞懂全貌,在錯過多年又碰到停辦等等因素,終於!這是我的小戲節初體驗!

今年一樣有三個區域路線,每個區域各有三場演出。第一週在淡水,第二週週間在大橋頭,週末在古亭,中間週五週六有兩天重疊,我看的是週四的大橋頭路線。

說起來很複雜,其實並不會,大橋頭這路線包含了一條夜遊導覽路線,串起三個演出空間,第一站是報到處,每人發放一枚胸章,像是旅遊團,以及一本護照,貼上這一場次的VISA,隨後的三場演出都會蓋上不同演出的入境章,非常可愛貼心~沿途的導覽APP,要事先下載好,不但有路線,沿途各點還有影音導覽,請來台原偶戲館館長羅斌預錄語音導覽,沒想到荷蘭人羅斌都比我們在地的還要熟悉,透過老外來介紹自己的在地文化與產業興衰發展,是非常新鮮的體驗。

第一場是報到地,第一次聽聞的台北當代藝術中心,擠身在小巷弄之中,走過路過絕對會錯過的地方,事實上崎嶇小巷根本也很難剛好走過路過,因次也是新鮮的體驗。之後從小弄鑽出的台灣長老教會教堂,也是第一次以奇特的角度繞過,不同於大馬路經過的感受。

 
《永動機》圖版提供|超親密小戲節 

第一場演出「永動機」,結合實驗室的台灣演員,無菌真空裝的義大利演員,以偶裝置,透過現場即時顯微取景即時投影,以蝦為主角,搭配各種場景的微表演,黑色兼具科幻的氛圍,淡淡的荒謬感,在最後風雨交加水位暴漲的室內寫實場景中達到高潮。這是一個可愛的演出,無厘頭的調性不溫不火,現場發放的救命蝦片有一種認真就輸了的賣命感,獨特的敘事與影像呈現方式,也完全凸顯了小戲節的「小」特色。


《鳥之心》圖版提供|超親密小戲節 

第二場來到羅斌的房子「斌庫」,觀賞兩位老外帶來的偶劇「鳥之心」,透過平凡無奇的牛皮紙,在兩位老外巧妙靈活雙手之間,創造出栩栩如生,充滿生命力的鳥,完美的小品,完全掌控操偶的精神,從蛋的初生、演化到最後如魔術般神奇的下蛋,雙翅雙腳擬真與變換,近距離的觀賞,都讓觀眾看得如醉如癡。

 
《無標題日常》圖版提供|超親密小戲節 

第三場是柯德峰的「無標題日常」,在迪化街上的揚曦藝文空間。三位穿著三種顏色浴袍脫鞋頭戴浴巾面具眼鏡,觀眾入場時PRESET在展廳般的空間中。同樣寫實長相的面具,沒有表情,像是真人飾演的日本淨流璃,得靠身體與四肢的動作來揣摩情緒表情,一人操偶,移動一腳去搔另一腳的癢,剩下一人則去操控後頭牆上四個畫框中的物件,三人兩兩交換,一樣的動作,一樣的物件表情,如雕塑般的的無感,日復一日重複那平淡無奇的舉動,一如靈魂被禁錮在那戴著黑框眼鏡平凡無情的白色面具底下,日復一日的乏味人生。 

這三場都有濃濃的偶戲風,因為是主辦單位飛人集社的核心風格~

使用 Disqus 留言服務