首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 增生漫延的繁衍藝術:徐永旭的陶藝特展
分享 | 瀏覽數: 195
|

增生漫延的繁衍藝術:徐永旭的陶藝特展

Author: Simon Cheng, 2016年09月12日 11時15分

評論的展演: 徐永旭的陶藝特展

 

在台新ㄧ樓展出陶藝家徐永旭的作品,看的人第一眼的印象一定跟生活經驗連結:「義大利千層麵放大版?還是風中九轉十八灣布匹的瞬間凍結?」

我常說:台灣的藝術家都很有文學性。作品都是用來寫詩歌、寫散文,寫論文的。徐永旭的陶藝也是如此!

強調作品與身體的對話,實現人與物在動作中的交疊流動。這樣說很論文。但他就是要繁複,要難。因此把需要厚來鞏固實用性的陶,變成了薄而輕盈的線條麵條。

實現陶作中少見的「大作品與薄作品」
以蜘蛛做比喻,用自己的絲黏在天花,抵抗重力,再自體內吐絲構築生存空間,徐就是這樣的人生,用繁複的工法,不斷的流動、層疊、交織著築巢與擴充,像生物ㄧ般的創作。

有些人站在作品前良久,想要揣摩作者的難搞的技法到底要說什麼?這種揣測,就是在行蜘蛛吐絲的行為,讓自己思想的思緒,彎彎曲曲布滿了虛擬空間,也許,作者就要你這樣。

其實,你也是一隻自我懸掛的蜘蛛,吊在生活上編織一些生命與事務糾纏不清的網,最終就自己綁在自己裡面。不是嗎?來台新總行自己來看,記得站久一點,讓自己心中的蜘蛛出來吐絲!

使用 Disqus 留言服務