首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 森人—太魯閣藝駐計劃
分享 | 瀏覽數: 433
|

森人—太魯閣藝駐計劃

Author: 王士源, 2016年07月29日 17時40分

評論的展演: 森人—太魯閣藝駐計劃


圖版提供|王士源

太魯閣國家公園1986年設立,涵蓋面積達9.2萬公頃,範圍內被保護的土地都受到國家公園法管轄。這個法案以保護自然為名一方面讓土地上的原住民搬遷,放棄原本的生活方式,離開原始居地,從山上遷移到山腳;一方面卻又讓亞泥遊走在法規邊緣,在公園內炸山採礦,開採砂石引發議論。

現正於台北當代藝術中心(TCAC)展出的「森人—太魯閣藝駐計劃」裡,策展人陳政道這次則在這檔展覽裡,對太魯閣國家公園提出一個有趣想像,既然亞泥能在國家公園了,那有沒有可能在國家公園裡成立一個藝術進駐單位。 

實際上,要在國家公園裡成立一個這樣的單位、擁有像藝術村這樣的空間,在各種法規限制下當然是難以成立的。可是策展人把藝術進駐的概念拐了個彎,選擇帶著藝術家一次又一次走進(又或者說入侵吧)太魯閣國家公園裡,與山腳下的部落對話,深度探勘、走訪國家公園。

藝術家這樣與在地的互動和對話方式,到底是不是一種「藝術進駐」的落實呢?太魯閣沒有藝術單位,這檔TCAC「森人」展覽,卻又完整的就像太魯閣真有個藝術村,也在做藝術進駐計畫,展覽像是他們在太魯閣進駐後,另外於台北發表的成果展。 

TCAC展期結束後,這些藝術家也將偷偷移師到太魯閣國家公園裡,一如大地藝術節般,悄悄將作品安置在國家公園裡頭,展期為期兩個月。

至於這展在太魯閣開展後,展覽你知我知,國家公園管理處的人,可能就不知了。

使用 Disqus 留言服務