首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 說實話---『素描排練』
分享 | 瀏覽數: 171
|

說實話---『素描排練』

Author: Ah-mu Yang, 2016年06月28日 23時36分

評論的展演: 『素描排練』107、Z書房

說實話;原本在上一檔「╰」個展之後就打算乖乖閉嘴;畢竟一個一眼望去就那麼有吸引力的展不需要我這種門外漢大放厥詞。最近雜務繁多身體欠安;實在沒多出來的時間與體力提筆,但就是忙與累當中,偶爾思緒反而會格外清明。這次的「素描排練」跟上一檔展就有種奇妙的呼應,直讓人忍不住心癢癢的不吐不快。
由於這次的聯展是在107與Z書房兩處展出,所以我也就像跳著看的連續劇般分兩次看過,有些感覺是事後才連貫起來的。猶記得老大與敏甄曾說過:這次用「素描排練」做為展覽名稱是情非得已,因這場聯展與其說是藝術家展出眼見的探索與過程(或完成);說來更接近表達瞬間、動作、起點或靈光一閃的狀態。
…這樣講似乎太籠統模糊了點…容我試著打個比方解釋吧:今天我想做一道料理宴客;該怎麼烹煮已滾瓜爛熟,準備的食材種類也瞭然於胸。想想該到哪處菜市場採買是既便宜又新鮮?於是我將自己整理好後出發買菜…當這道色香味俱全的料理端上桌時;它是從什麼時候開始的?是烹煮食材?還是採買準備?是整理出發?或思量估價?是考慮該讓哪道菜上桌?還是記憶深處中經過某地時不經意在腦海裡留下的一抹芳香?
…生活中充滿種種再也平凡不過的當下,不過正也是由數不盡的平凡當下組成了時間與生命。在107、Z書房;藝術家們將作品化做一件件當下,用一幅幅牆上的草稿,交疊的雕塑,纏繞的組件,黏貼的構造,投射的光影,與懸掛晃動的吊飾…有人說素描已是成品;排練就是終點。而當下卻是那麼的平淡;那麼的細微,那麼的索然無味…
平凡至終或許平凡,但不凡正也始於平凡。
時光就像一條永無止境的巨大洪流;渺小的生命在這浪捲波濤中稍縱即逝。我們所處的當下如此微不足道,但也就是這無數的渺小才能捲起那一波又一波的浪濤。當下是通往過去與未來的穿越點,立足於此;寰視十方,我們站在當下這道交叉口,望見過去的璀璨與未來的輝煌。就像Jona Pomero那座懸吊半空的作品:你或許知道、也或許不知道他將指向何處。

金剛般若波羅蜜有云:諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界,非世界,是名世界…而今世尊拈花,開顏金色頭陀何在?

娑婆五塵;凡夫徒留淚潸潸…

使用 Disqus 留言服務