首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 引渡幽幽冥河,窺探生死境界《冥河幻想曲》
分享 | 瀏覽數: 556
|

引渡幽幽冥河,窺探生死境界《冥河幻想曲》

Author: 徐承郁, 2016年05月03日 10時56分

評論的展演: 《冥河幻想曲》唐美雲歌仔戲團

演出:唐美雲歌仔戲團

時間:2016/04/23 19:30

地點:國家戲劇院

當以奔放不羈的想像力體現人性百態的希臘神話,與饒富變化且具通俗色彩的本土歌仔戲相遇,看似時空性質差異甚巨的兩種文化,卻透過以人為本的精神,穿引出一道匯聚東西文化溝通的川河,《冥河幻想曲》宛如一艘神秘渡船,引領觀眾划向如夢如幻的悠悠旅程,置身戲劇與樂舞交織的神話異境,窺探東西方先民對生命體察異曲同工的智慧。

《冥河幻想曲》帶給觀眾的不只是浪漫神幻時空下動人的愛情故事,更深掘故事內涵,以自身文化視角再詮釋古希臘神話生死哲思。轉化自希臘神話奧菲斯去冥府尋回愛妻的故事,此次卻以死神為全戲主人公,透過死神在人間奇遇的機緣,改變了死神過往嚴肅無情的形象,最終領悟自己之存在乃是生命意義不可或缺之一部,亦是被世人所忽略的一分溫柔。

希臘神話中,死神與睡神是雙生子,古希臘人透過驚艷的想像力具象化「死亡」與「睡眠」,凡人總對前者恐懼,對後者則倍感親近,但兩者同樣具有黑暗幽冥的曖昧特質,也暗示了「始」與「終」反覆循環的一體兩面,死亡與睡眠竟如此相似。如果說夢醒是夢的結束,那也正意味著另一開始。反觀我們的文化常言道「人生如夢」,不也意味著死是另一趟旅程的起點嗎?那或許也可說人生便是在或長或短的夢境中不斷入夢及醒悟,生命勃勃的動能便在此展現。因為夢境雖虛幻無常,卻非毫無意義,悲歡離合的經歷終將化作生命養分,「愛」促使生命跨越未知恐懼。戲中承載愛與思念的水仙與代代傳頌的幻想曲,揭示了生命雖無法永存,愛與記憶才是全部。原來死不僅是終結,也可以是了悟昇華,是邁向嶄新的開始!

演員群厚實的表演是讓《冥河幻想曲》扣人心弦的關鍵,無論是冥后神祕雍容的威儀,或是三位略帶神經質的命運女神,象徵著命運之無常,又或海潮音錚錚風骨的文人傲氣,蕙質蘭心的水仙則是推動全劇的核心,小咪創造了一位才華洋溢未脫孩子脾氣卻又十分討喜的琉璃光,而死神一出場,那不怒而威的氣勢即令觀眾呼吸一滯,肅穆冷酷的死神和那玩世不恭的睡神,除了外貌,兩者幾無相似之處。

本戲舞台設計以蒸汽龐克為靈感打造出超現實而復古的場景,而華麗精緻的服飾及妝容,亦可見東方文化為基底鎔鑄異文化元素的影子,加上多媒體運用更增添豐富視覺效果,開創了別出心裁的幻想世界。《冥河幻想曲》既以音樂為題,音樂自然是一大亮點,結合傳統歌仔戲的唱腔與新創音樂,既有古典韻味,如選用古早七字調和南管曲「棉搭絮」,也有新創全劇命題和各重要角色的主題音樂,更凸顯人物情緒個性,主題曲「冥河幻想曲」類似電影配樂,如交響樂般開闊而帶有神秘浪漫色彩的音樂,給觀眾帶來豐滿的聽覺享受。

    《冥河幻想曲》以無垠的想像跨越東西方文化、穿越傳統現代,以浪漫溫柔之眼探究生死議題,在充滿異想的神話世界中重省生命意義,即是對歌仔戲全然陌生,也能輕易享受本戲帶給觀眾的美好與感動,就吸引新觀眾而言,無疑是成功的嘗試!
使用 Disqus 留言服務