首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 無界限融合的喜鬧劇《仲夏夜之夢》
分享 | 瀏覽數: 794
|

無界限融合的喜鬧劇《仲夏夜之夢》

Author: 富于庭, 2016年04月12日 19時40分

評論的展演: 當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》

節目:《仲夏夜之夢》
演出:當代傳奇劇場
時間:2016/03/26 19:30

地點:國家戲劇院

    春分後的一場仲夏夜夢,從庶民的小劇團開場,談的是凡人間男女互相追逐的情感,就連仙王、仙后也無法倖免於愛、孤獨與忌妒心的控制,不斷追尋愛的真理與愛的奇蹟。在嚴峻的雅典法律下,不允許的自由戀愛四角習題,因為仙王的好心介入與失誤,引發出一連串啼笑皆非的發展,最後有情人終成眷屬,庶民演員們也算是完成了為王爺、王妃祝賀新婚的心願,皆大歡喜收場。

    整齣劇的安排分布,似乎也隱約可以看到當代傳奇劇場在傳統與創新之間的發展軌跡,從創團的《慾望城國》注重京劇的唱、念、作、打,並融入西方文學經典,到以音樂劇為主軸而不是京劇為重的《仲夏夜之夢》;第一幕的服裝、唱腔、馬鞭並且加入傳統戲《拾玉鐲》等成分,到了年輕一代演員出場後,髮型、服裝與唱腔改變,直覺就是在聽一場華麗的音樂劇而不是京劇演出,跨界融入各方元素,後半部的傳統成分己乎消失,卻融入了許多現代生活時事,演員並在劇中卸下劇中角色回到本身的身分,在自我與角色的交替矛盾中,營造一個似夢幻真的夢境場面。

    服裝與舞台設計,視覺呈現強烈,延續了《盪寇誌》的華麗服裝造型與時尚伸展台的概念,從傳統行當到最後已完全西化的婚禮服飾,看見了時代轉換的趨勢。比起服裝設計,舞臺走簡單路線,類似於兩年前莎士比亞環球劇院的仲夏夜之夢佈景,換景換不換場的概念,用簡單的升降與前後層次區分出皇宮、森林等不同場域,主景的月亮,利用位移輕易顯現出月的陰晴圓缺變化。

    本著跨文化、跨界的訴求,除了中西融合的表演方式,接納了舞者、舞台劇、曲藝與特技表演人才,這次的演出我們看到了更多的驚喜,包括流行歌、歌仔戲、阿卡貝拉、中英文台語交替還出現了台灣國語。除了吳興國與魏海敏兩大台柱之外,合作的新一代演員也不遜色,其中,最令人印象深刻的就是帕克。

    帕克的出場,帶入了太陽劇團的「綢掉」特技,直排輪、滑板全入戲,並且安排在中場休息時間與小仙女們一同在大廳及座位區與觀眾互動、拍照,整個二十分鐘的中場休息直到開演,觀眾們不間斷地聽到帕克無語言意義的調皮笑聲、也被他追著跑,用墨汁在臉上畫下仙王的鬍子,下半場幃幕升起,情緒直接延續上半場的橋段,也有別於一般戲劇特地安排的開場,就好像這場夢沒有中場,不間斷的持續著,劃破了舞台、觀眾席與大廳的隔閡。

    當代傳奇劇場五度挑戰莎士比亞的經典劇,挑戰跨文化與創新,相較於對莎悲劇的詮釋,這齣戲不夠想像中的氣勢,但,有何不可?這齣仲夏夜,就是一場無界限融合的喜鬧劇。

相關評論

莎翁的喜劇,吳興國的悲劇 --- 郭強生

PLAY? or Play?《仲夏夜之夢》 蕭雅倫

當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》 泰瑞

饒了莎翁吧! --- 張曉雄

仙凡之異—當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》觀劇心得 Daphne Lai

仲夏夜 色彩喧鬧的夢 羅苑韶 [2016特約評論人]

使用 Disqus 留言服務