首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 仲夏夜 色彩喧鬧的夢
分享 | 瀏覽數: 1653
|

仲夏夜 色彩喧鬧的夢

Author: 羅苑韶 [2016特約評論人], 2016年03月27日 11時37分

評論的展演: 當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》


圖版提供|國家兩廳院、攝影|郭政彰

當代傳奇劇場多年來致力開闢傳統戲曲新出路,採跨界的模式,探尋「傳統戲曲和當代劇場接軌」的模式。創團作品《慾望城國》改編自莎士比亞《馬克白》,2016年創團30年,遇莎士比亞逝世400週年,特別選《仲夏夜之夢》製作年度大戲,演出喜劇再次向大師致敬。

由吳興國、魏海敏擔任主角,除了開場唱一段京劇,其餘幾乎全是現代唱腔音樂劇。音樂設計王希文的作曲饒富趣味,不知道是不是服裝的緣故,老是感覺像迪士尼動畫裡的音樂。當然,在許多段落,因為演員堅守京劇念腔咬字,使得歌曲有種新風格。

王希文的音樂設計從國樂出發,國樂悄悄隱身時,可聽到嗩吶巧妙地凸顯個性,有時鋼琴聲出現在完全沒有國樂底襯的樂段,清新悠遠。劇中也寫出容易記住跟唱的旋律,符合音樂劇的風格。然而演員以京劇念腔的唱法,難二重唱,聽到的是相互擦撞。

曲詞設計張大春監督寫出兼具文雅和俚俗、及穿插當代年輕語言的用字,很有市場概念。不過,劇中戲班不斷以台語台詞製造喜劇效果,語言的異位對置製造衝突矛盾,可成笑點,但是出現的量和時機,多到令人懷疑為拉攏年輕觀眾過於用力。戲班在劇中的身份是市井小民,肢體語言也竭盡插科打諢能事,尤其最後戲中戲搞笑版日本能劇,拿劍自刎插腰扭臀一段,更是匪夷所思。

吳興國在導演的話寫說:「服裝設計符號有上古神話、宋代元素和當代時尚理念,在衝突中尋找和諧的、有機的原創力,和作假造真的功力。」實際呈現果真極盡堆疊之能事,女演員正面也中式也和風、背面以摺紙的形式製造高臀歐洲風;然後是冰雪奇緣裡走出來,添加了水袖的艾莎公主。仙王、仙后以金色、銀色造型複製仙境,頭戴借自京劇頭套加東南亞寶塔型金冠頭飾。還有愛國東路婚紗街的西式婚紗大蓬裙,一脈日本漫畫童話風格。整體服裝設計繁複,過多符號炫目刺盲了觀眾的眼,以致漏看設計的本意,如果原有意傳達什麼訊息。

服裝色彩鮮麗奪目,舞台設計只好簡單起來。開幕時牌樓轉為屏風,原也四平八穩。隨後的寫實舞台設計平鋪直述,壯麗無味。

仲夏夜之夢讓人看到大膽翻新戲曲的同時,卻忘了戲劇。

 

相關評論

饒了莎翁吧! --- 張曉雄

無界限融合的喜鬧劇《仲夏夜之夢》 富于庭

當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》 泰瑞

莎翁的喜劇,吳興國的悲劇 --- 郭強生

仙凡之異—當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》觀劇心得 Daphne Lai

PLAY? or Play?《仲夏夜之夢》 蕭雅倫

使用 Disqus 留言服務