首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 為這個世界打底的人 我看談献華個展「限時空運—從神格化走向時空採樣 」
分享 | 瀏覽數: 1124
|

為這個世界打底的人 我看談献華個展「限時空運—從神格化走向時空採樣 」

Author: 鄭雅麗, 2016年03月23日 17時05分

評論的展演: 「限時空運—從神格化走向時空採樣」談献華個展


圖版提供|談献華、攝影|蘇綵宸

在展場,我們看到建築工程現場一定會有的機具,但是只有某部分切面,我們看到周邊有做工的工人,但趨前近看,每個在做工的勞工其實都是一尊佛像。

建築巨獸與相對渺小的勞工身影,已成形的富麗堂皇的建築與「曾在此」的工人與機具。

每個場域都有屬於他的前世今生。

看到一個工程的完成,我常感到一種如同「神造物」一樣的神奇,這個神奇的背後,不就是無以計數的無名勞工所成就的嗎?

也讓我聯想到曾聽過的一個與耶穌降生有關的故事「第四位博士」:Artaban因觀星象預知耶穌降世,畢生希望能親見耶穌,要將僅有的財寶獻給這位新生王,終其一生沒有見到耶穌,但過程中他遇到許多蒙難者、卑微苦難的人,甚至最後將他本來要獻給耶穌的財物也因為要幫助苦難者而只好脫手,最後臨終時他終於聽到耶穌的聲音,耶穌說你多次見到我──耶穌化身苦難者、最底層的人──他們就是佛、就是神,為這個世界打底的人。

藝術家談献華讓勞動者戴上佛像面具,勞動者的神格化、以及透過燈光與特殊模造賦予機械機具如先知般隱隱然的生命力,翻攪出了另外一種存在感,非常動人!

談献華的這個展覽,也讓我想到畫家李德曾經說過的話:

「藝術家要有哲學家的頭腦、工人的手和詩人的心。

藝術家的細膩敏銳,帶我們切換出固有的觀點、僵化的階層思考,用作品開拓我們的眼界與心胸;世界真的,好需要藝術!

相關評論

被現實阻擋的招喚--談献華個展「限時空運—從神格化走向時空採樣 」 --- 陳韋鑑

從人的物化到物的生命體:談献華個展「限時空運」 [2016 特約評論人] 李明學

使用 Disqus 留言服務