首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 陳依純個展《你夢見電子羊了嗎?第N次毀滅,重新來過》
分享 | 瀏覽數: 1204
|

陳依純個展《你夢見電子羊了嗎?第N次毀滅,重新來過》

Author: [2016 特約評論人] 陳韋鑑, 2016年03月08日 11時03分

評論的展演: 陳依純個展《你夢見電子羊了嗎?第N次毀滅,重新來過》


圖版提供|陳韋鑑

  不管是繪畫還是錄像,陳依純的作品從形式上來看都充滿各種現實物,以風格化的拼貼手法放置在畫面上,但是若果仔細閱讀畫面,會發現依然有其敘事企圖,而在這次的個展裡,藝術家用了更有架構的方式將近年的作品呈現,吸引觀眾在閱讀作品的過程中,越來越貼近藝術家關心的議題。

  3月5日至4月3日,尊彩藝術中心舉辦陳依純個展《你夢見電子羊了嗎?第N次毀滅,重新來過》現場展出十餘件作品,包括繪畫與錄像等媒材,作者以章節名建構展覽,章節順序與作品新舊無關;路巷的部分在風格上有陳依純一貫的拼貼風格,但是依然有些許不同,例如<25年前的那夜>是以訪談紀錄為基底,再加以拼貼,明確的事件指涉有別於諸如<明日孤城>等作品。

  事實上,在整個展場裡,或是說陳依純過去的作品中,我們都較少看到這種直接談及特定議題的作品,而可能是為了強調"真實性"作者甚至是以訪談的方式進行,不過當這個相對來說較具真實指涉的作品放在整個展覽中來看,反而有個"楔子"的功能,藉由真實發生在藝術家家鄉的故事,將觀眾帶領到閱讀宛若科幻作品的情境中。

  在展場的各作品上方,藝術家放置的除了章節名以外還有一小段文字,這些文字串起來似乎是個科幻小說,主角以地球被核彈毀滅後的外星人的角度,一邊描述新世紀,一邊考掘人類滅絕的原因,這種以虛構來指涉當下結構性問題的方式,加上形式上的混搭拼貼,彼此互文讓作品的閱讀上有更多的層次,例如<完美製造小甜甜>,以主機板與漫畫造型拼貼出人物,但是又不是直接以現成物挪用,而是以錄像呈現,加強科技感再現外,錄像的動態讓拼貼的元素本身就互相指涉,乃至於讓開放敘事成為可能,同時又成就展覽的閱讀層次。

  整體而言,藝術家日常創作有著一貫關心的主題,在形式上也有關心探索的方向,利用個展重新整理作品,給予架構是常見的做法,而陳依純在這次個展中,又加上新的文本概念來建構展覽,讓展覽看來更有層次,對於保持關注藝術家的觀眾來說,是個難得可以更全面理解藝術家的機會。

使用 Disqus 留言服務