首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 眾神掌中的遊戲《祭特洛伊》
分享 | 瀏覽數: 812
|

眾神掌中的遊戲《祭特洛伊》

Author: 布羅利, 2015年10月20日 16時34分

評論的展演: 金枝演社─史詩環境劇場《祭特洛伊》十周年經典再現金枝演社《祭特洛伊》

演出、圖版提供:金枝演社

時間:2015/10/17

這是我第一次看到用台語形式進行的劇場表演,對於個人而言,這是一次非常非常特殊經驗。會想要參加這次的活動,主要是被特洛伊的故事所吸引,特洛伊的故事背景是來自荷馬的史詩巨作【依利亞特】(Iliad),這幾年在電影文化的薰陶下,逐漸成為家喻戶曉的故事。

接著談談這次的表演,這次演出的地點,是位於淡水雲門園區內戶外的環境中進行,觀眾與演員都是身處於自然的環境中,我想,對於演出一部描寫戰爭、死亡、歷史與悲劇的故事,應該是再也沒有比荒山野嶺更適合的地方了,何況在開演之際山風呼嘯而過,布景不住發出聲響,更是增添了淒涼的氣息。

故事開始後,表演的形式似乎是透過說書少年及巫女分別來帶動故事的進展,巫女引領出一個又一個的亡靈,說書少年則點出了故事的背景,再透過亡靈重演過去發生的歷史(所以每個出來的人都青面獠牙?)。如果要說美中不足之處,或許有可能是在音樂表現上,故事中的歌詞感覺像是由外文翻成中文再由中文翻成台語,感覺上不像直接由外文翻譯成臺語作品的表現形式,所以在歌詞的表現上似乎有一種並非以原始語言進行創作的感覺,所以會略嫌生硬。

最後,劇場的格式將觀眾當成希臘的眾神其實是一個很有趣的點子,畢竟以希臘故事而言,凡人的性命,不過就是眾神掌中的遊戲,以眾神的視角欣賞人類的戰爭悲劇,恰如其分啊!

 

相關評論

先知的預言--《祭特洛伊》 Daphne Lai

使用 Disqus 留言服務