首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 2015藝穗節舞蹈類節目的現象
分享 | 瀏覽數: 764
|

2015藝穗節舞蹈類節目的現象

Author: [2015 特約評論人] 貧窮男, 2015年10月10日 20時18分

評論的展演: 2015藝穗節


圖版提供|臺北藝穗節

今年藝穗節舞蹈類演出一共有40檔,我大概看了24檔,發現一些有趣的趨勢,每年多元的種類,今年有夏威夷舞、swing舞會、非洲民俗類舞蹈、街舞、熱舞鋼管、佛拉明哥、泰印舞、踢踏舞等大約佔了1/3強,先暫且撇開這些類別,來看最大宗的現代舞,以我有看到的演出為例,有怎樣的趨勢!

包括今年拿到舞蹈類最大獎「舞蹈中的舞蹈」,其實是以法國當代的戲劇文本「愛的故事」為主體,演出者以戲劇演員為主,戲劇原型強過舞蹈的部分,但是整體以舞台視覺表現最為搶眼,不論是戲劇本身或是舞蹈用上的導演手法,都直接構成舞台上強烈的視覺,而非絕對單純的舞作。

「踢踢踏踏人與狗」其實是一齣戲劇,心心數非常高,也頗受歡迎的小品,描寫一個戲劇人與踢踏舞之間的關係,除了基本舞步踢踏的簡單示範,整場演出忙著換裝奔波敵演出他個人生命史,舞蹈的部分微乎其微。

「克拉普的最後一卷錄音帶」是貝克特為一個演員而特別作的劇本,演出團對特別找來了一位原本高中學過戲劇的舞者來演出,文本盡可能服膺原著,是獨腳戲也是獨舞,但仍然很難想像過往所有演出都是一個老人姿態的戲劇演出,搭配上靈活的舞蹈肢體,反而有了一種隨錄音帶而穿越的時空錯覺。


攝影|陳長志

林素蓮的邊緣人物計畫《業餘人生》,標榜著素人舞者,透過如當兵的操練,透過如啦啦隊的隊形變化,將Audition來的高矮胖瘦演員們,編織成一幅幅流動的風景,搭配上空間與物件的使用得當,彷彿小人物也有出頭天的奮鬥感,讓整個作品好看又感人。

而拿下「永真藝術明日之星獎」與「觀眾大心獎」的可揚與他的快樂夥伴《是的,關於現今媒體的現象,我在進行一個剪貼的動作》,不再是抽象情緒的肢體,取而代之的是對現實的反思與指控,肢體傳達強烈的主題訴求,沒有高難度的技巧,而是將生活中的動作流暢地轉化拼貼。


圖版提供|可揚與他的快樂夥伴

這幾檔反應非常好的節目,幾乎都有著戲劇性的共通點,舞蹈的技巧舞蹈的完美,並非被抽離,而是相對地沒那麼重視,重視的是那跨界,那訴求,甚至是語言,或是非專業舞者的身體可能。

那些美麗的流暢的舞蹈,反而陷在傳統的抽象語彙或是轉換不出來的內在情緒之中,相對於創作這件事情,就顯得匠氣而無味了!

使用 Disqus 留言服務