首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 進擊的新社員 / 新社員的逆襲
分享 | 瀏覽數: 1960
|

進擊的新社員 / 新社員的逆襲

Author: [2015 特約評論人] 貧窮男 , 2015年10月09日 03時15分


圖版提供|再拒劇團

第一回在水源劇場看「新社員」時,頗具百老匯音樂劇規模的形式看得很過癮,但對BL動漫生態的不熟悉而不敢寫,第二次在新北藝文中心鏡框式劇場再演時,同樣還是不熟不敢寫,看到整個發燒現象的演進,創下許多驚人的先例,想從這次加演的驚人成效談起。

「進擊的新社員」新社員並沒有變得巨大,而是多了番外篇,這次加演六天共九場,一共有四段不同的番外篇,加上最後一天的神秘場,竟然還有賣11997元的通票,9場每一場演的都一樣,通票完全是為了最後20分鐘的番外篇與不同的特別來賓組合而來,為什麼會迷到花一萬多元每場都來看呢?週五六日一天還看兩遍?

週末五六日總共六場當然賣光光,週間二三四共三場還碰上颱風,也幾乎有八九成的滿座率,新北藝文中心750個座位,票價從800元到2000元。這個成績對傳統小劇場而言實在驚人,但不僅如此,大多數這樣的演出大部分都是先有漫畫,在改編成舞台劇或其他形式,但「新社員」剛好相反,是先有音樂劇,後來才出小說,然後才出漫畫,漫畫都還沒畫好,現場已經開始預購,連「原東寺高中」書包等周邊場品都賣到驚人,新社員的逆襲,來勢洶洶。 

BL漫畫,從偷偷摸摸宅在家裡躲在棉被裡看,從那種怕被人家知道,到BBS討論,還能從中演繹歸納理出路數,鑽研成精自成一派,劇本台詞一出,立刻捕捉到BL迷的心聲,在現場看演出時的樂趣是全場觀眾的反應,只要男男一接近,全場都立刻倒吸一口氣,男男一接吻,全場立刻尖叫,若沒有在BL領域好好下過功夫,怎麼會有這樣的臨場感? 

改編成搖滾音樂劇,一出手就有一定高度,歌、舞的編排,換景的快速,兩層樓的舞台空間,這些都只是加分部分,核心當然是對日本BL漫畫的熟稔以及編劇的功力,即使不是BL迷,大概很少人沒看過漫畫吧,這樣的經驗也能獲得延伸,許多興趣與嗜好是偏離主流被壓抑禁止排擠的,因此我們感到自卑不成材,突然間在黑黑的劇場中獲得了解放,獲得了同好,原來的壓抑禁止彷彿成為顯學一般,好萊塢的動畫電影因坐擁票龐大票房而成為顯學,BL為何不行?看劇場看了半輩子了,這樣的逆襲與熱潮真的發生了!

認真想想,這樣的成功,絕不是機運,當然也有一點,我覺得多是操作與算計過,角色的設計與安排,搖滾樂社團的選擇,特別來賓的安排,當然還有很多我不懂的,可以從現場的驚呼聲中感受到設計的用心,連週邊產品和票房行銷,套票設計等等上面都深思熟慮。點燃起來的熱潮能夠延燒多久呢?BL累積的觀眾會成為劇場的觀眾嗎?成功的案例又能夠運用在哪些領域的潛在觀眾呢?

使用 Disqus 留言服務