首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 四十仍惑之乎者也
分享 | 瀏覽數: 1021
|

四十仍惑之乎者也

Author: [2015 特約評論人] 貧窮男 , 2015年09月29日 16時34分

評論的展演: 8213《四十仍惑之乎者也》

圖版提供|8213肢體舞蹈劇場

看孫梲泰跳舞是一種享受,超強的爆發力,沒有。修長漂亮的身體,沒有。他有著奇特的身體質感,剃著光頭帶有喜感不像舞者的身體,肢體動作卻訓練有素,奇特的衝突讓他的動作比其他舞者吸睛,半路出家的舞蹈人生也讓他跳脫傳統舞蹈的思維,編創作品有著強烈特色,廣收他者的長處去蕪存菁來豐富作品,運用當代導演手法融入舞蹈編作也使得他的作品充滿著當代語彙。這個四十歲的獨舞作品,沈澱下來,用個人生命經驗的反省來呈現。

梲泰將實驗劇場打造成了一個運動中心與健身房,光是把籃框搬進來就已經是大男孩的夢想樂園。

除了醒目的籃框,拳擊沙包、倒立機、健腹機、還有跑步機等等,還有一個孟克畫作「吶喊」人物造型的充氣娃娃綁在麥克風上,還沒開演,梲泰已經在場上游走伸展換衣服,將啞鈴預先藏在觀眾席椅子下,有觀眾也直接問他:「節目開始了嗎?」他也如家常般自若回說:還沒,還在換裝!

《四十仍惑之乎者也》擺明了這是一場步入四十歲的人生自省與獨舞作品,但並不孤獨,舞台上還有兩位音樂家現場伴奏,連燈控音控也都在舞台上,開頭的致詞一如梲泰在北藝大研究所畢業時的感性致詞,仍不改其幽默本性,從作品名稱以及麥克風的「吶喊」架勢,簡介了他以為的肢體舞蹈劇場。

選用幾個人生的命題,以字卡備忘隨機選用,但在結構上採用了父親教他的投籃訓練,兒時紮靠,經營舞團的艱辛私心與在印度碰到的大愛人性,通通轉化成舞蹈劇場的形式,以及最後補上最高潮的健身驗收。

現場的表演投籃,其實非常的戲劇性,在眾目睽睽,在聚光燈的焦點下,每一球都是壓力,要有多大的自信與實力才敢玩這招?萬一手氣很背一直沒進呢?緊懸觀眾目光,在極度壓力下,仍然維持了近八成的命中率,一邊投球一邊訴說著與父親間的關係。運動是肢體,語言是故事,完全是個人特質的展現。最後的高潮摒除了語言,面對觀眾在跑步機上跑著,那沒有盡頭般地跑著,像是穆勒咖啡中,PINA不斷地撞牆,重複,撞牆,梲泰選擇用跑步的方式,不斷地跑著,規律的速度,重複,在觀眾屏氣凝神中,在安靜實驗劇場中只有沈重的步伐聲音,跑到了體力的極限,作品的力量也就出現。

誰會花錢看人家跑步,誰會花錢看人撞牆,但那極限拿捏得好,卻能轉化成一種意念,一種戲劇張力,令人印象深刻!

使用 Disqus 留言服務