首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《淫水蛋花湯》
分享 | 瀏覽數: 1344
|

《淫水蛋花湯》

Author: [2015 特約評論人] 陳韋鑑, 2015年09月04日 11時53分

評論的展演: 《淫水蛋花湯》


圖版提供|陳韋鑑

       在過去剛步入現代社會的台灣,有些藝術家試圖以情色挑起社會爭議,目的是試圖挑戰界線,而《淫水蛋花湯》則是將藝術視為形式與平台,在姿態上並不自以為異類、他者,以徵件的方式揭示每個人都有屬於自己的性癖,而藝術成為尋找認同的方式。

  9月3日至27日,在「蛆;菌 」舉辦的《淫水蛋花湯》,這是一個"十八禁"的展覽,由三位策展人在網路上公開徵件,徵件分為兩大類,一是與情慾相關的作品,二是能使人燃起情慾的產品,形式包括文字、圖片、影片與空間裝置,同時舉辦名為<貓打架>的表演與「QK上賓館」的研討會。展場包含整個二樓與一樓洗手間,文字部分由策展人代為書寫在展場空間中,活動影像類的作品與產品分別在不同的空間中投影,實體類作品十餘件,影像類投稿約卅件。

  「這個展覽可以說是野生的自我實踐與學院之間的聯結」,策展人Dana表示,三個策展人都是藝術相關科系的,在情慾探索也各自有所發展,覺得目前一般對情慾的態度過於政治正確,透過藝術的形式可以幫助一般人進入這個議題,自己目前不會考慮將相關作品拿到學校交作業,畢竟學院還是需要論述,但是徵件是沒有門檻的,以收件來看,素人與學院的比例大概是各半。

  或許我們可以說,這是透過藝術來讓各種性認同的族群借此聚集,但是顯然並不止於此,藝術在此並不是中性的,並不是服膺於過去的領域,開放徵件的同時我們可以看到各種不同"自我揭露"的姿態,而這種自我揭露的技藝同時也是與記憶對話的技藝,在展覽中的各式作品中可以看到不少素人誠懇且有趣的嘗試。

  不過另一方面,可能是透過臉書徵件的關係,可能造成由策展人的人際延伸為主的收件,所以在風格與調性上有一定的限制,所以即便是有近半的素人作品,整體展出風格並不突兀,尤其是滿布在牆上的手寫文字與大量的情色圖片集中在廁所的作法,讓展出的整體感更被強調。

使用 Disqus 留言服務