首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 朱為白藝術創作六十年觀後感
分享 | 瀏覽數: 1214
|

朱為白藝術創作六十年觀後感

Author: 無意見的本尊, 2015年08月31日 14時47分

評論的展演: 擘空‧探索 朱為白藝術創作六十年 @ 錦州藝文中心

偶然的機會看到台灣藝術家朱為白(1929-)的作品<破立>,讓人很難不聯想到義大利貧窮藝術家封塔那(Lucio Fontana, 1899-1968)的《Tagli》系列作品。以鋒利的刀劃破畫布,封塔那開啓繪畫與雕塑間的空間辯證,翻轉西方對平面觀賞價值觀。由於其歷史定位之重要,在今年香港ART Bassel就可以看到約20多件這系列作品,依其大小約落在兩千萬美元左右。而封塔那創作之多元,2014年在巴黎現代美術館(the Musée d'Art moderne de la Ville de Paris)全面性的回顧展,可以看到他早期巴洛克風格的陶瓷黏土雕塑作品的鑽研所迸發出《Tagli》系列的引子。 

封塔那《Tagli》系列

在八〇至九〇期間朱為白創作風格受到封塔那影響,畫面形式乍看相似,然而朱為白作品不見鋒利的刀痕,而是透過切割、剪裁,長短不一縫隙似韻律延展,”柔軟的”布邊散發著底下色彩。朱為白早期透過版畫建構烏托邦的和平世界,近期的創作將媒材擴展到紙張,作品<境>立體書的形式,引導觀眾跨進他切割出來的影像世界,每頁空間關係精確,光線烘托下,近似走讀建築空間中。朱為白不在翻轉顛覆價值,而是以他裁縫的家庭背景,以刀代筆,追尋屬於自己的東方精神。

藝術不講第一眼來電感覺的,光從一件作品判斷創作價值也容易斷章取義,有時候需拉開時間軸進一步閱讀,看似相似作品背後其實大有文章,封塔納透過長期創作的醞釀,《Tagli》系列提出觀看美學的辯證,朱為白則是藉著這個啟發,走向自己。

 朱為白<破立>局部



朱為白<境>



使用 Disqus 留言服務