首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 美食作為親情與愛情的寓意:評《美味型男》
分享 | 瀏覽數: 512
|

美食作為親情與愛情的寓意:評《美味型男》

Author: [2015年特約評論人] 邱誌勇 , 2015年08月31日 12時26分

評論的展演: 《美味型男》

美食作為親情與愛情的寓意:評《美味型男》


圖版提供|紅潮劇集、攝影|黃煚哲

《美味型男》是紅潮劇集藝術總監梁允睿原創劇本、編劇、詞曲創作、自導自演的一齣音樂劇,內容講述一位電視台西洋料理美食節目的型男主廚,因節目需求被製作人強硬調整為介紹台灣料理,而透過母親留下的食譜,再一次與過世的母親,開啟一段跨時空的對話,揭露型男主廚不為人知的內心衝突與矛盾。最終,在母親的幫助之下,成功做完三道菜,解開母子間的心結。除自身角色之外,梁允睿一人分飾多重角色,從廣播電台主持人、電視台助理、製作人,到母親。劇場空間以快速的燈光轉變、主角聲線的變化,以及簡單的道具替換,角色扮演中充滿著詼諧逗趣的幽默感,也表達了型男主廚生活上的無奈。

《美味型男》以「美食」作為命題,透過表演、歌唱與音樂演奏鏈結故事。讓被媒體狗仔揭露的同志性向、母子關係、中西料理的對比描繪及衝突再現,在溫馨幽默的調性中表現出衝突、矛盾與無奈。其實,以美食作為轉喻或隱喻的藝術為數不少,以電影為例:李安的《喜宴》、彼得・格林那威的《廚師、大盜、他的太太和她的情人》、迪索.布麥特的《香料共和國》等皆是,但較為特別的是,《美味型男》的戲劇結構清晰簡潔地,透過一人分飾多角的表演風格,透過直白的歌詞、對話、將親情、愛情、社會輿論與性別刻板印象等多面向的議題凸顯出來。

劇中,以「母親的食譜」聯繫起被迫轉型的型男主廚。母親的愛以幽默的風格,跨時空(或回魂)的幫助主廚完成轉型。當電視節目製作以現場的方式(Live)播出過程,主角兒子與透過兒子身體讓母親「現聲」,不斷地爭奪話語權,來諷刺電視現場節目的荒謬性,更表意著母親從放手不管孩子,到試圖彌補的過度照顧,彰顯母親對兒子的愛。巧妙的是,整齣劇將電視現場Live與劇場的時空性相互疊合,讓觀眾可以上台互動,使之猶如觀看戲劇的現場觀眾便是觀看電視Live節目的觀眾,打破了劇場鏡框的界線。

比較特別的是,料理表意「人情味與母子親情」的寓意,在型男主廚轉型做三道台灣料理的第一次錄影過程中,促使主角與母親的心結透過這三道(芹菜炒花枝、香煎蔥蛋與洋蔥紅蘿蔔炒肉絲)具有獨特意義的平民美食創作過程漸漸化解。首先,「芹菜炒花枝」代表著從小與母親學做菜的記憶,以及哥哥過世前誓言要當一個比媽媽更厲害的中餐廚師的願望。其次,「香煎蔥蛋」則是表意對已過世哥哥的思念、兄弟之間的情誼,以及凸顯母親對疏於照顧小孩造成遺憾的逃避。最後,「洋蔥紅蘿蔔炒肉絲」更透過「紅蘿蔔的童話故事」讓洋蔥象徵母親的眼淚、紅蘿蔔表意自己小孩的特殊性,以及透過懺悔彌補母子間隙,進而引領出主角在媽媽心中的象徵地位與獨特性。母親做完三道菜之後,釋懷地離開,釋懷的是母親最終對兒子性向支持,更在留白的敘事空間中闡述媽媽的遺憾、對母親的思念,以及主角沒有把內心的話向母親表達的空缺。

總體而言,《美味型男》從媒體揭露主角的同志傾向開始,便巧妙地讓同志議題隱藏到母子間的三人關係(名人母親、已逝的哥哥,以及面臨職涯困境的主角)之中。從單一的敘事軸線、穿越當下與過往記憶、平實白描的音樂元素,以及現場互動的料理分享,激盪起整齣劇濃烈的情感。

使用 Disqus 留言服務