首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 以「光」與「影」延展植物的存有:莊志維的「陰翳」個展
分享 | 瀏覽數: 1266
|

以「光」與「影」延展植物的存有:莊志維的「陰翳」個展

Author: [2015年特約評論人] 邱誌勇 , 2015年08月28日 20時32分

評論的展演: 「陰翳」 莊志維個展


圖版提供|台北國際藝術村

「陰翳」一眼看去,可能很難理解這樣的展覽是怎麼樣的作品形式,但若了解莊志維幾年來的創作便不難理解其對「光影」、「機械動力」,甚至「互動裝置」的著迷。仔細思考,「陰」取其意有陰影之意,而「翳」則有隱藏、隱居,或華麗羽毛頂蓋之意。將展覽名稱訂為「陰翳」,便是讓莊志維擅長以光為媒材的創作策略,成就隱藏於物件形體背後的華麗姿態。

莊志維以植物為物件,透過控制光源,創製出詩意般華麗的影像造型。正如創作論述中所述:「植物藉由花藝延續下一段奇異生命……東西自有它的生命,只要喚醒它們的靈魂就行了。」[1]莊志維裝置作品中的植物,看似非常人工(artifact),沒了生命,但透過動力機械帶動極其細微到幾乎看不見的魚線,讓靜態的植物有了動作的姿態,而藉由光源與陰影的動態變化,作品彷彿重新賦予人工化物件新的生命。莊志維裝置中的動態陰影影像的角色改變了,影像不再是作為反思之用,某種程度而言是用來引誘人們的。而作品中的生命在這個特殊脈絡下被藝術家給表現出來,賦予生命,人們也因此創造出意義。

而有別於其他運用植物作為物件的作品,《宇宙》加入了黑色鏡面的地板作為反射映照的元素,並讓對稱的結構自我運動,其符號性的意涵可謂是一種對「關係」的展現取向,採取一個多層面的角度,並產生科幻的質感。《宇宙》的結構、符號系統、互動及自我意識的整合性思考,成就了系統自身狀態的內部回饋,從情境與記憶中來對其它資訊進行比較與對照解釋,而使自身獲得隱含性的意涵。

此外,此展中的作品大多以現成物「標本化」與「採集擺設」的「現成物」語彙來轉化莊志維的創作手法。「物件」(objecthood)導向的藝術裝置行為在觀者主體(subject)與物件(object)距離之間創造了一種廣大的想像場域,讓觀者的身體參與成為必然元素,也進一步開創了獨特的「劇場情境」(theatrical condition),將觀眾廣褒到作者創作的世界內,讓藝術的世界不再是封閉的體系,更讓作品物件形體的形式語言間,以及作品與觀眾間產生幽默有趣的對話,而「藝術家—科技藝術作品—觀者」之間的主客體關係也因此成為是相互合作、共構的、動態的,促使了獨特意義的產生,在空間場域中綻放出有意義的形式。從莊志維的「陰翳」個展,我們可以關注到某種事物似乎在形式另一面上標示著其運作所具有之獨有特性。

 

[1] 源自莊志維的創作自述。

使用 Disqus 留言服務