首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《Huldur(隱)冰島駐村創作展覽 》 
分享 | 瀏覽數: 420
|

《Huldur(隱)冰島駐村創作展覽 》 

Author: [2015 特約評論人] 陳韋鑑, 2015年08月21日 11時25分

評論的展演: 《Huldur(隱)冰島駐村創作展覽 》 

圖版提供|陳韋鑑

 

       冰島對身處亞熱帶的大部分台灣人來說,都是個陌生的地方,從台灣到冰島駐村的藝術家將會帶來甚麼樣的體驗與視野相信是許多人所好奇的,藝術家透過當地現成物件與聲響,在台灣再次呈現駐村成果。

  8月8日至31日,在台中Art Anew gallery & cafe,藝術家蔣韜與曾彥婷舉辦《Huldur(隱)冰島駐村創作展覽 》,現場展出七件物件裝置、一件聲音裝置與一件純聲音作品,以在冰島雷克雅維克展出為主,並加以整理後展出。

  現場呈現除了聲音與影像裝置外,最明顯的是十餘張冰島的照片,旁邊綴以簡單的文字說明,許多現成物除了以零散小件的骨製品與皮毛外,還有些許布偶與生活用品等,呈現某種生活氣味,而不過度強調異國情調,聲音作品類似背景音,活動影像的部分則約一分多鐘,用毛皮與骨頭等物為對象,以動畫配合聲音展現進食的意像。

  從數量與強度來看,平面影像給觀眾的第一印象是最強的也是最容易理解的,在展覽中,藝術家也借此建立駐村當地的氛圍,各種當地現成物則是展現人文厚度的特色;只是要逃脫異國情調的宣染,同時又要在生活氛圍中尋找出敘事,本身就是相當具有難度的挑戰,畢竟如果只是建立氛圍,那就像是一個沒有演員的舞台,而一般說來這種作法常是依靠觀眾與作品的互動來加強觀眾的感知。

  當然,藝術家有時是避免過度詮釋,只是駐村藝術家常必須在短時間內創作出相關作品,有時是相關單位要求,有時則是受當地影響,不管如何,藝術家在異地創作時要面對的問題常是在藝術家眼裡是特別的物品,但是對當地人來說是尋常物品,而回到台灣再度展出則是更為難的狀況,很容易在再現與詮釋中為難。    

使用 Disqus 留言服務