首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 老師的秘密
分享 | 瀏覽數: 363
|

老師的秘密

Author: 2015 特約評論人] 貧窮男 , 2015年07月12日 02時58分

評論的展演: 木子遊藝室《老師的秘密》


圖版提供|木子遊藝室創團

這是木子遊藝室創團後的第二個作品,一如創團作「親愛的!乳房」,其背後靈感都來自於真實的事件,都關乎於編導李育芳的姐姐。將親人的離去,轉化為更大關懷的力量。「老師的秘密」將關愛與焦點,落在了特殊教育。

為什麼是特殊教育?李育芳的姐姐原本是特殊教育的老師,也因為姐姐的關係,使得她對於特殊教育也投入了關注,以幾年前特教生遭性侵的事件,作為劇本創作的核心事件。整齣戲的主軸是特教學校的新進女老師,從她的高中求學生涯,跳到大學畢業後錄取特教系,回去找高中時的手語老師,作為兩個時間點的聯繫。基本上整齣戲有著正常的時間軸,高中時期成為了一種對照,從學生變成老師,以自身的經驗來關照現在的學生,但對於特教生的生命經驗卻無法感同身受,在此編導聰明的用了海倫凱勒與他的家教老師蘇利文的故事,這個故事也是主角在應徵特教系時所準備的教材,也一直穿插重複於劇情之中。

這也使得整齣只有單一事件的劇情,卻有了多重時空的錯置,一下回到高中校園,一下又到了海倫凱勒的學習現場,一下又回到現實,特教放學後的無人知曉。即便蘇利文對待海倫凱勒付出了無比的愛心耐心與細心,但是我們真的能進入他們的世界裡頭嗎?或甚至是有人願意進入嗎?幾個角色的安排來凸顯以及簡化現實世界的荒謬,世故的主任與熱寫的新老師,不正是所有職場或是人生的寫照嗎?理想主義總是處處受挫撞得滿頭包身心俱疲,世故者總是事不關己老神在在大事化小小事化無。

如果有些話正常人都難以啟齒,特殊生該怎麼辦呢?這齣戲讓我們看見了兩個世界,即便有著動人的手語歌:「外面的世界很精彩~」,正常人用手語唱歌,特殊生呢?正常人可以換一種語言,侃侃而談平常說不出口的事情,但是如果你只有一種語言又不被理解呢?

舞台上用著表現主義的歪斜柱子,凸顯放大的著內在的世界,一如劇中的「性侵」與創團作的「乳房」,都有一種不可說或不好說的尷尬,以致於拖延釀災。同樣以這樣的導火線,去整併更多的人性與信念的抉擇,這樣的創作發揮了戲劇的極大槓桿效力,簡單清楚的劇情,卻如當頭棒喝班地發人深省,「老師的秘密」透過性侵事件,揭開的卻是一個幽微黑暗的角落,而這個角落其實是個種子,在觀看者的心中萌芽茲長,這不就是戲劇最動人的所在嗎?

 

使用 Disqus 留言服務