首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 沉睡的巨獸
分享 | 瀏覽數: 854
|

沉睡的巨獸

Author: [2015 特約評論人] 貧窮男, 2015年05月20日 18時36分

評論的展演: 舞蹈空間2015春季公演《沉睡的巨獸》


圖版提供|舞蹈空間

舞蹈空間與編舞家瑪芮娜‧麥斯卡利Marina Mascarell  2013年的作品《時境》,我認為是新世紀至今最好看的舞蹈作品之一。在這樣的標準下,對於《沉睡的巨獸》期待很高,相對於《時境》用盡氣力的暢快奔放,《沉睡的巨獸》則對整個世界的現象反射,提出了對個人對群體的這樣「政治性」的提問,以舞蹈來呈現意象,提供我們反思,對人類行為凝聚成巨大卻視而不見的霸氣與迫害,做出直接而鮮明的控訴。     

舞台的巧思與變化令人驚奇,剛進到劇場時,舞台上用瓦楞紙箱立成了14根長柱,舞者快速穿梭在這片紙箱林立的狹隘空間中,旋轉翻滾交錯,需要極強的控制與壓抑肢體的能力;隨後仆倒紙箱,將散落一地的紙箱拼湊成一個整齊的四方舞台,舞台將會轉換成高牆,高牆也終將震撼地倒塌,散落的紙箱被排成走道被排成傾斜骨牌,然後一個驅動一個,推動著事件的轉動,trigger著改變的契機。

紙箱也如武器般被丟擲,彷彿傾塌的瓦礫,活埋了一名舞者,長方體的紙箱在舞作中有著太多的變形與意象,單一紙箱的自由與凝聚成形的巨大與約束,也一如舞蹈企欲表達的概念,其中一場六個舞者手牽著手,相互牽制相互拉扯,在舞台上造成了一個大場面的調度,有著豐富的象徵與企圖,卻明顯而直接,很少舞作能以如此直接的方式傳達出訴求,這方面是非常成功的。這個成功相對於語言的使用,語言則顯得多餘,雖然有幫助觀眾快速的明白多數的象徵與指涉。

音樂與音效則與舞作本身相輔相成,環繞於觀眾四周立體的聲音,時而震撼的低頻引起共鳴,live的收音放大了許多可能呈現的細微變因,堆疊的人聲、嘈雜的環境都烘托著整個舞作顯得立體鮮明。

這個舞作是關於選擇關於分類關於個體關於群體,端看視角放在何處,關於你我正在關心的事物,所有人都可以在舞作中找到自己的思想自己的信仰與明白了什麼! 

使用 Disqus 留言服務