首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 親愛的經典模式--「親愛的Mr. Chen,我們愛您!─ 陳擎耀個展」
分享 | 瀏覽數: 1161
|

親愛的經典模式--「親愛的Mr. Chen,我們愛您!─ 陳擎耀個展」

Author: [2015 特約評論人] 李明學 , 2015年05月05日 10時21分

評論的展演: 親愛的Mr. Chen,我們愛您!─ 陳擎耀個展


圖版提供|VT Artsalon 非常廟藝文空間


相對於解嚴後偉人雕像們漸漸離開公共空間,陳擎耀於VT Artsalon 非常廟藝文空間所舉辦的個展,「親愛的Mr. Chen,我們愛您」似乎重新喚起了某種以鞏固中央政權為目的圖像氛圍,並夾帶著一絲幽默的自嘲與反諷。在股這氛圍之中,唯一的中央政權是創作者本身,不論是結合創作者臉龐,給予重新凝視的領袖肖像、伴隨制服少女,用以推廣政績的統領親民圖、亦或是帶領暖身操的隊長,作為一個異世界裡的中心主角,Mr. Chen,一個創作者虛擬的化身,提供了觀者反思過去歷史裡強權操作的經典模式,更暗示文化中普羅大眾需要一個寄託偶像的需求。

 

肖像畫到自畫像

過往偉人或是統領的玉照,總懸掛於禮堂令人瞻仰或明顯位置,這類圖像總伴隨著親民的微笑,意圖以那英明神武之姿植入一種統御的心理狀態。利用這樣的形式特質,創作者其自戀式的造神運動中,以融入自身臉龐特徵的手段,創作了領袖一家親的肖像系列。與之不同地,「單一」領袖高掛的圖像所能創造出的崇高形象,創作者並置的是一排統帥群像,領袖的臉作為一種符號來閱讀,其權威偶像之姿相互消解,其最後剩下的是那一再重覆出現,創作者的臉龐,換言之,一張張統領肖像並肩而掛的獨特權威,在此都被創作者所篡位,原先作為領袖的分身,其超越了一種寄生的狀態,喧賓奪主的成為新偶像。此外,以繪畫被完成的方式來看,不同於過去強人命令下屬將其設置畫像崇拜,創作者以繪畫手法一筆一畫描繪的這系列作品,更使這一系列意圖造神的政治首領的「肖像畫」成為自戀式的政治首領「自畫像」。

 

欲望統領

除了自戀的自畫像,具有洗腦意圖的政令宣導圖像,當然也少不了展示軍事實力的閱兵圖與體現愛國愛民的親民圖。在此,創作者的自身影像結合觀者所熟悉、具有共同記憶的歷史影像,伴隨著官方設定的最佳姿勢,統領的英姿作為一種登高疾呼的象徵,坐擁著美少女兵團,某種成為權威人氏時令人景仰之態,觀者甚至可以幻想與他一起低角度角度閱兵。作為一種心理投射,這巧妙結合歷史與流行文化的動作將創作者化為欲望的統領,化身於各個國土的領域,而形塑一種寓言給予其潛在粉絲,以日本漫畫語言中微微濕透的白色衣物、隱約地露出肌膚與底褲,這不止是單單滿足偷窺上生物性的感知,其更像是作為讓觀者模擬統領位置的刻意,一種以第一視點,替換首領位置的想像。Mr. Chen 不只是虛擬的統領,令人仰望與崇拜,而是一個對於此「位置」的欲望。

 

健康操

不同於帶有濃厚政治圖像的繪畫作品,在三件影像作品中,創作者化身為帶領國民健康操的隊長, 以成人扮裝學童的滑稽與帶點教學意味的形式,推廣這以健康為名,行意識形態統御之實的跨國籍體操,同樣作為一個領頭羊的角色,觀者在此更直接地觀看創作者本身作為某集體行為的執行者與推廣人,跟隨著口令與肢體的揮舞,某種深植過往記憶裡的動作被喚起,這種熟悉正是過往被集體化統御的最佳證據。

創作行為作為一種宣教儀式,散播著特有的思想與意念,與過往強人政治一樣,同為目的性的散播特有的意識形態,對大眾進行洗腦,同樣循循善誘的,我們正接受著Mr. Chen的訊息,告訴我們要愛著他。

使用 Disqus 留言服務