首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 由夢想創造出的詩意情懷:黃翊的《黃翊與庫卡》
分享 | 瀏覽數: 648
|

由夢想創造出的詩意情懷:黃翊的《黃翊與庫卡》

Author: [2015年特約評論人] 邱誌勇, 2015年04月22日 13時41分

評論的展演: 《黃翊與庫卡》(北京兩岸小劇場)


攝影|Summer Yen

 

黃翊,一個林懷民口中「可怕的孩子」

庫卡,一個工業級的精密機械手臂

透過庫卡,黃翊完滿了童年回憶的缺憾

藉由黃翊,庫卡擁有了機器裡的靈魂。

 

作為一件舞者與機械共同舞蹈的跨領域創作,從2012年開始,《黃翊與庫卡》便榮獲了數位藝術表演獎百萬首獎,同時也獲得該年度第十一屆「台新藝術獎」表演藝術類入圍,歷經奧地利林茲電子藝術節開幕夜及GALA壓軸演出,於2015年前往美國紐約3LD藝術中心駐村,並榮獲美國ISPA表演藝術年會選為年度最受矚目的十大表演藝術作品。《黃翊與庫卡》在一片空曠的舞台上讓焦點匯聚在舞者黃翊與庫卡機器手臂上,在此作品中,我們可以發現數位科技在其中扮演著極為「關鍵」的角色,而非僅是作為內容的輔助工具,或是傳送形式,此一「數位表演」(digital performance)的形式涵蓋了劇場、舞蹈與表演藝術,以及實況影像的表演,使用電腦感應/啟動裝置或即時影像投映技術的藝術裝置或劇場表演,同時也包括透過電腦螢幕與網路活動(像是即時投映等)進行表演的作品。 

「人—機」共舞一直是黃翊感興趣的題材,從學生時代開始黃翊就嘗試機械裝置與舞者共舞的可能性。《SPIN2010》是黃翊為期四年的創作計劃,從2006年起黃翊採用攝影機,環繞著以舞者為中心的拍攝計畫,試圖創造出舞台上連續不斷的演出畫面;2007年與朗機工合作發展出機械旋轉手臂,透過手臂裝置攝影機的拍攝與後製視覺效果,呈現畫面上下相連的超現實空間感。在「人—機」共舞的題材上,黃翊從2007年《SPIN2010》的工具性、2010年《交響樂計畫-壹、機械提琴》的互動性,到2012-2015年《黃翊與庫卡》的能動性為主要發展對象,《黃翊與庫卡》的「人—機」共舞亦讓人與機械間體現關係朝向更多元的方向發展。

《黃翊與庫卡》從黑暗中透過手電筒微弱燈光,以及清脆卻憂傷的鋼琴伴奏,尋找著一種未知,開展出人與機械間的體現關係。表演一開始呈現出一個看似孤獨的少年靜默地坐在地上,庫卡身上微弱的燈光微微地照亮了兩人的情感關係,透過肢體動作,逐漸產生可見卻聽不到的對白。緊接著在第二段落中,在弦樂中開啟了黃翊的獨舞,黃翊猶如是一個工藝師教導著黑暗中的庫卡。當弦樂伴隨了兩盞聚光燈再度響起,黃翊與庫卡幾乎合體般的一致動作,更像似「人及其化身」的共生關係,從單一的聚光燈到兩盞聚光燈分別打在黃翊與庫卡的身上,和諧的共舞姿態猶如在庫卡機器裡住著一個懂得黃翊的靈魂。而彼此之間的距離,更透過一張折疊椅開始產生互動。而這樣的景況正如黃翊說道,《黃翊與庫卡》彷彿是一種美化成長過程中遺憾的方式,作品內摻揉入孤獨的時刻、自我安慰與自我了解的時刻。黃翊透過與庫卡的肢體互動,相互地了解,並進而產生連結。

從相遇、相知、相伴(共舞)到改造(中間刻意安排像似維修的情節),更貼近孩童對機器人朋友的互動過往。隨後,在高亢尖銳的樂曲中,庫卡被賦予了現場即時攝影的功能,並透過投映,讓舞台上空蕩的影像投映於舞台牆上,時而近攝、時而遠距,或是具體寫實、亦或幾何抽象。突然在驟黑之後,舞者們的地板動作陸續成為庫卡追逐與捕捉的客體,在舞者們的肢體動作中,透過庫卡手臂上的鏡頭,呈現出複影,這樣的多視角影像即時呈現,也呼應著其在《SPIN2010》中的創作精神,而此時主體與客體之間的差異已不再清晰可辨。

更特別的是,《黃翊與庫卡》將自我經驗轉化為存在於科技空間中的化身,藉由科技所強化的主體化身的表演,暗示著一種新美學正在湧現,並製造一種主體化身的獨特經驗。在最後一個段落中,在鏡頭轉向拍攝現場觀眾之後,黃翊與庫卡更是進化成為「一體」,宛如舞會中的男女和諧地共舞,而回復到鋼琴伴奏的最後一個段落篇章,男女舞者(胡鑑、林柔雯)彷彿成為黃翊與庫卡的在世化身,構成了主體分身(the spilt subject)在舞台上的演出,演繹著「人—機」之間縝密的情感關係,歷經了喜悅哀愁、悲歡離合,並邁向一個悲觀論調般的結局。

2015 的《黃翊與庫卡》更跨進了一步,讓舞者與機械手臂之間有了親密的互動關係。就互動性控制與數位表演的重要性而言,《黃翊與庫卡》中的肢體動作與機器運動皆是事先已精準編寫好,而程式運算最終成為決定運動時效(timing)與力度(dynamics)的重要關鍵,因為兩者都仰賴「姿態」(gesture)作為互動控制的方法。《黃翊與庫卡》憑藉著此兩個面向的精準掌控,讓觀眾意識到創作者的個人特色。同樣的,舞者們也能將他們自己的、非常個人的姿態附加到既有的運動素材上,讓這樣的信念成為創造數位表演互動作品的核心策略,並讓創作者將他們個人的詮釋烙印在這些動作設計之上。

整體而言,《黃翊與庫卡》透過身體、空間與時間三個面向上,應用電腦技術與數位科技的表演實踐,並展現了數位表演的基礎。《黃翊與庫卡》讓如此的一個劇場激勵著各種有趣的舞台概念與幻想的產生,讓心靈改變身體;同樣的,讓結構改變心靈。

使用 Disqus 留言服務