首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 當書法跳起爵士樂舞 ──騷+ 董陽孜 書法藝術跨界劇場
分享 | 瀏覽數: 466
|

當書法跳起爵士樂舞 ──騷+ 董陽孜 書法藝術跨界劇場

Author: [2015年特約評論人] 羅苑韶, 2015年03月11日 14時11分

評論的展演: 騷+ 董陽孜 書法藝術跨界劇場


圖版提供|羅苑韶

你說那是跳舞,我說這是墨痕

你說那是音樂,我說這是墨韻

你說那是影像,我說這是墨趣

2015年3月7日誠品生活松菸店表演廳


幕起後第一筆畫是發亮反白的筆觸,對照一條黑色的舞者身影,隨著筆畫一頓一筆揮下,你看到舞者跟著起舞,台上只有黑白、光影。兩名舞者在黑白間扭轉,纏繞,步行,揮舞。有時是潑墨成一半黑、一半留白的截然分明,舞者一在亮處、一在暗處。步伐如同舞台上爵士樂手的演奏,寫意瀟灑。

所有書法筆畫以360度可能角度旋轉,不規則的線條魚貫縱走、立體排列飛越舞台,有時是主體,有時是布景、道具,更有時像舞者。當舞者在漫天蓋地的「字」中游滾滑行,像是落進墨池裡悠遊,你終於徹底丟開要看到/看懂書法的一絲絲期待,打開心胸和這些草書線條一起奔放狂野。

台上爵士樂節奏一變,整個空間成了night club,筆畫線條變成彩色,由外而內或由內而外,充滿整個舞台,舞者在舞台中間,一揮手一投足,彷彿周圍不斷變換色彩的線條是他魔術揮灑出來的。

從靜到動、黑白到彩色,陳彥任的多媒體創作視覺上飽滿度足夠,與舞者交疊起落的節奏順暢,也小3D炫技一下。玩牆面和地面的轉折,流暢富詩意。編舞蘇威嘉則展現極佳影像敏感,讓舞者在各種線條間適度掌握主體性,身體線條有時流進力道十足的字的線條時可柔軟,雙臂大展及迅速起落的剛硬且無懼對應書法線條的蒼勁。 

董陽孜是作品最廣為流行的當代書法家,她寫大字,因為宣紙幅寬有限,需拼接好幾張紙才能完成巨幅作品,當她收起宣紙時,發現每一張的線條都很有意思,雖不是一個完整的字,但是活生生地彷彿各有故事,讓她起念頭思考如何讓線條動起來,讓「遺珠也可以變成珍珠」。

騷2014年版在台灣國際藝術節首演,1年後的騷+,編舞是蘇威嘉,台上是2名男舞者;多媒體同樣由陳彥任負責,但重新演繹創作。音樂演出人員同去年。

這場演出打破觀眾對書法的整體觀,或換個角度說是書法成功的跨界嘗試。草書的揮灑寫意與爵士樂的鬆相映成趣。跳開原本在字裡的地位,書法線條的趣味令人玩味。

走出劇場,再三端看董陽孜寫的騷字,尋找單一線條剛剛在舞台上的不同站立旋轉角度,甚至想進一步多瞭解書法。我不禁莞爾,想起這位書法名家選「騷」字,真的是會騷動騷人墨客。

 

使用 Disqus 留言服務