首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 走過三十個年頭的台北愛樂管弦樂團
分享 | 瀏覽數: 888
|

走過三十個年頭的台北愛樂管弦樂團

Author: 陳惠湄, 2015年03月03日 00時27分

評論的展演: 台北愛樂30系列(二)傳家四季

演出時間2015/03/01(星期日)下午14:30

 

相片截取自台北愛樂管弦樂團 (TSPO)FB粉絲專頁(攝影:胡福財 Andrew Ore-Ref.ADW_4280-1)

 

演出地點:臺北國家音樂廳
小提琴獨奏:林暉鈞 歐陽慧剛 李俊穎 蘇顯達
指揮:林天吉
台北愛樂管弦樂團

相較於臺灣幾個不愁資源的公立樂團,以亨利.梅哲(Henry Simon Mazer,1918年7月21日-2002年8月1日)為中心而創立的台北愛樂管弦樂團必須自籌經費、自力更生來辛苦經營。在資源相對極為匱乏的狀態下,這個民營樂團仍然屢創佳績,在演出水準、賣座率、觀眾口碑等各方面,往往都高過公家樂團,而且還多次遠征國外,更在名列世界五大音樂廳的其中兩座(維也納愛樂廳與波士頓交響音樂廳)演出,為臺灣的管弦樂團留下一頁輝煌的歷史紀錄。當然,梅哲的個人魅力可說是個很大的賣點,讓創辦者、贊助者、行政人員、音樂家等樂團相關人員都甘願奉獻。

樂團的向心力來源與精神象徵的梅哲於2002年辭世後,「梅哲之音」的音樂傳奇如何延續,樂團的存續實際上應該面臨很大的考驗;但是梅哲的嫡傳弟子-加拿大籍的樊德生(John van Deursen)與國內的年輕小提琴家林天吉接下大師的指揮棒,在樊德生離開臺灣,返回加拿大定居之後,林天吉仍獨撐大局。台北愛樂不但至今仍然持續活躍,在海外的演出也沒有間斷,今年已邁向成立的第三十個年頭。一路走來,台北愛樂一直在艱困的環境中努力奮鬥,屹立不搖,屢創佳績,實在令人敬佩。許許多多在幕後為這個樂團付出的團體和個人都功不可沒。

2015/03/01星期日下午於臺北國家音樂廳舉行的「台北愛樂30系列(二)傳家四季」賣座率可說是相當不錯。這場演出邀請曾經擔任樂團首席的梅哲愛將林暉鈞,愛樂出身的李俊穎與歐陽慧剛,以及現任樂團首席蘇顯達,分別擔任上半場韋瓦弟《四季》小提琴協奏曲「春」、「夏」、「秋」、「冬」四個季節的小提琴獨奏部份;許多現今都在音樂圈佔有一席之地的大老級團員也回來與年輕一代的團員一起在樂團演奏,在林天吉的帶領之下演出這場音樂會,可說是具有傳承意味,令人感動。

梅哲的傳人林天吉在指揮上半場的韋瓦弟「四季」小提琴協奏曲 時,讓樂團很克制又很盡責地輔助獨奏家,使得四位小提琴獨奏家可以安心發揮;相信這是因為他本身也是非常優秀的小提琴家,深深瞭解這些樂曲的「眉角」,才能發揮出來的功力。

下半場一開始先演出日前(2015/02/24)病逝的臺灣作曲家蕭泰然的作品《來自福爾摩沙的天使》,全場靜默一分鐘,為台灣音樂奉獻的作曲家默哀致敬。

之後演出梅哲在世時經常演奏的貝多芬《第四號交響曲》,林天吉背譜指揮,充分展現出游刃有餘的實力,令人感受到他紮實的功力。安可曲選擇蕭泰然改編的《望春風》,打動了許多觀眾的心。台北愛樂曾經在海外巡迴演出時演奏蕭泰然的作品,今天這樣的安排可說是相當有意義。整體來說,這是一場成功又叫座的演出。

這場演奏會不禁讓人期待在這樂團經營困難的時代中,台北愛樂管絃樂團仍然可以再以自己的方式,繼續走過更多的三十個年頭,為臺灣的樂團增添更多的繽紛色彩。

 

 

使用 Disqus 留言服務