首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《轉風》與《人像計畫》
分享 | 瀏覽數: 1012
|

《轉風》與《人像計畫》

Author: [2015 特約評論人] 陳韋鑑 , 2015年02月16日 11時05分

評論的展演: 人像計畫01「轉風」王文彥蘭嶼攝影展


圖版提供|陳韋鑑 

       同個時間在自由人藝術公寓展出的兩檔展覽,雖然屬性相當不同,《轉風》是傳統的攝影展,而另一個《人像計畫》是當代藝術試圖以肖像畫介入社區,但是如果從藝術與社會的互動關係來看,會是相當有趣的比較。

  1月29日至2月14日在自由人藝術公寓展出的《轉風》,是由王文彥展出在蘭嶼生活的攝影展,數十幅作品是他一年內往返蘭嶼十次所拍下,在展場輔以文字說明展出;《人像計畫一》則是由自由人藝術公寓在2014年冬季開啟的計畫,目前以「自由市集」為基地,每季邀請不同的創作者用各自擅長的方式為民眾繪製人像,並在活動後展出,本次展出三位風格迥異的藝術家,包括「強尼逮捕Johnny illustration」的速寫、「丘丘瑄ChiuChiu」的Q版人像卡與張簡士雋的「不似顏繪」以算命攤的形式與民眾互動,並書寫鐵口直斷的箴言於畫面上。

  《轉風》雖然說是攝影展,然而無法忽略的是王文彥所附上的文字說明,照片精美無疑,然而文字更為作品增添厚度, 讓作品裡的蘭嶼不只是奇觀化或是美麗的存在,攝影者以自己的角度提出決定性瞬間的前因後果,並不像沙龍照般隱匿攝影者的存在,攝影者的存在反而成為觀眾與蘭嶼的連結,文字吐露的內心戲並不會喧賓奪主成為心情發洩,反而呈現對話後的快門帶來的是較遊客觀光照更為在地的觀察。

  《人像計畫一》以街頭畫家肖像畫的形式,邀請多位藝術家以自己的風格詮釋參與的遊客,在計畫說明中提及,「希望能以此計劃帶動鄰近社區,讓大眾用另一個角度去關注創作生產及肖像的議題。」然而從展場中來看,或許在張簡士雋的「不似顏繪」中有比較強的連結,創造出除了藝術家個人風格化再現以外的觀察。

  或許對主辦單位來說,展覽純粹是"成果展",然而以其計畫目的來說是可惜的,畢竟單單展出肖像,只是展現出藝術家單方面的成果,這樣的計畫可能能讓社區對藝術空間有更多的熟悉與連結,但是這個部份卻無法展現,若果能有觀眾方面對於被畫的反應,或是與藝術家之間互動,如張簡士雋算命攤形式的紀錄,可能會更完整。

  同一時間的兩檔展覽,《轉風》的形式雖然較為傳統,但是輕重拿捏準確,相對於此,《人像計畫一》雖然試圖展現新的藝術與社會的連結,看來較為生疏,不過該計畫為長期計畫,期待未來展覽呈現有更多的表現。


圖版提供|陳韋鑑 

使用 Disqus 留言服務