首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 你願意花多少時間看一件作品?
分享 | 瀏覽數: 872
|

你願意花多少時間看一件作品?

Author: 無意見的本尊, 2015年02月08日 18時16分

藝評家James Elkins說他花三年的時間才看懂蒙德里安(Piet Mondrian, 1872-1944)的作品,如果再加上在電腦前面看作品的圖檔,恐怕又花100小時以上。好吧!如果今天我們不把「看懂」視為目標,欣賞一件作品,你願意花多少時間?

會有這樣疑問來自於這週末去看「草間彌生-夢我所夢亞洲巡迴展」之中一件作品〈無限鏡屋-靈魂閃耀〉(Infinity Mirrored Room-Brilliance of the Souls, 2014),觀眾必需走上斜坡排隊進入觀看作品,黑暗空間裡懸掛大小不一的燈球裝置,照亮六面環鏡的無限空間,主辦單位規定最多一次只能三人進入,但每15秒,工讀生就開門送客。最後我不厭其煩的重新排隊,重複觀賞,每每到15 秒剛適應要進入觀賞模式,門就被無情地打開,請我離開,即使後面沒人等待。

這麼多個碎裂15秒的觀賞經驗,拼湊不出我對這件作品的完整印象,沮喪之餘也開始好奇,15秒的規矩據說該作品在韓國展就已立定,難不成是傳說中的速讀神功演化而來?

使用 Disqus 留言服務