首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《世代的輪廓》
分享 | 瀏覽數: 769
|

《世代的輪廓》

Author: [2015 特約評論人] 陳韋鑑, 2015年01月26日 18時48分


圖版提供|陳韋鑑

       相較於過去插畫並不被認為是純藝術,但是隨著近年來藝術領域的擴展,或許我們可以試著從藝術推廣與行銷的角度來看待插畫與純藝術的關係;致力於插畫藝術化的小路映畫工作室藉由策展形式,試圖打破過去大眾對插畫非屬純藝術領域的概念,但是同時也將插畫的商業行銷模式帶入純藝術領域。

  1月1日至2月2日,小路映畫工作室於Art aNew - gallery café舉辦《世代的輪廓》畫展,邀請十二位在圖像創作領域的藝術家,以描繪『靈魂模樣』的自畫像方式,呈現處身於這個當代的感受;雖然是以插畫家為主的展出,然而媒材也具有一定的多樣化,包括水墨、油畫與電繪等。

  策展人將插畫藝術化的概念顯現在兩個部分,首先是傳統上插畫被視為是文字的說明,而這次的展出的方式則是以自畫像概念單獨呈現作品,擺脫與文字的關係,此外,過去插畫多以出版的方式傳播,本展則是以藝術品的傳統"唯一性"的方式呈現,包括電腦繪圖的作品都是以"數位版畫"限定版次的方式呈現;其實,光是從邀展藝術家名單中就可以看到策展人的策略,這十二位藝術家當中,有三分之一主要的參與場域還是純藝術場域。

  雖然如此,但是在行銷策略上,我們可以看到策展單位依然是以文創的方式來執行,例如以繪本的概念出版該展的年曆並在網路上銷售等,這種在美學上向純藝術靠攏、行銷上延續既有的商業模式,對純藝術領域來說,或許是種新的擴展。

  如何推廣藝術、開拓藝術市場對純藝術領域一直是個議題,近年來雖然藝術領域開始有推動"買得起"的藝術博覽會,但是卻依然是以傳統的畫廊模式在經營,面對廣大的文青市場卻無法有效連結,姑且不論純藝術領域對文青品味的意見,這些愛好藝術的文青卻無法被接納、培養甚至連結到藝術市場,這可以說是相當可惜的,對於想擴展藝術場域的工作者來說,或者是一個值得思考的方向。

 

使用 Disqus 留言服務