首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 泡泡跑跑張美婷個展在自由人公寓
分享 | 瀏覽數: 447
|

泡泡跑跑張美婷個展在自由人公寓

Author: [2015 特約評論人] 陳韋鑑, 2015年01月17日 11時03分


圖版提供|陳韋鑑

 

   如果只從展覽明信片上的作品來看,我們可能會以為這只是又一個粉紅少女的喃喃自語,充滿裝飾性圖紋與強烈的色彩,加上延續敘事的文字直接融入在畫面中,初看似乎與私人手札中的塗鴉類似,然而在展場欣賞原作時,我們可以發現藝術家已經試圖在其塗鴉式的風格下處理形式上的空間等問題。

  1月15日至24日,自由人藝術公寓舉辦張美婷個展《泡泡跑跑》,展出作品以多媒材平面繪畫為主,除了近十張大幅的作品外,也有多張手稿尺寸作品;從畫面上少數可辨認的符號如山丘、樹木或鳥來看,風格類似兒童畫或是塗鴉。

  如果要談《泡泡跑跑》有何不同,我們可以試著先將展出作品依尺寸分為大型與手稿兩類,從形式上來看,手稿尺寸的作品的確還是以裝飾性為主,然而在大幅的作品中,我們可以觀察到,作者以留白、文字與平面、重複性的圖案等結合不同透視空間,在畫面裡營造出"可以觀、可以居、可以遊"的心理空間。

  這樣的嘗試或許是吸引觀眾進入畫作的方向,畢竟喃喃自語式的少女塗鴉插畫作品展在當代充斥的咖啡店中隨處可見,這類的作品常常是除了認同感以外很難讓人找到持續觀賞的動力,而張美婷在形式上的思考與嘗試,包括拼貼與書寫等手法的運用,讓形式與敘事有更多的連結,讓美感的欣賞範圍突破風格範式所帶來的熟悉感。

  另一個值得關注的是文字的使用,除了作者以中文字象形的特徵將其圖案化外,作者同時也將書寫視為敘事的方法之一,而非圖象的附屬說明,讓人聯想到水墨畫中的提詩,事實上回頭來看水墨畫中筆墨本身就有一定的重複性,綜合這幾點,難免會讓人意外的聯想到山水畫;從畫面上還略帶生澀的運用方式來看,或許作者是在試圖解決畫面形式問題所探索出來的解決方案,而非借用水墨畫形式背後的文化象徵。

 

使用 Disqus 留言服務