首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 國美館刺客列傳六年級生 
分享 | 瀏覽數: 645
|

國美館刺客列傳六年級生 

Author: [2015 特約評論人] 陳韋鑑, 2015年01月09日 10時41分

評論的展演: 國美館《台灣美術家「刺客列傳」1971-1980—六年級生 》


圖版提供|陳韋鑑

      刺客列傳系列展覽逐漸來到六年級生,也就是目前卅五至四十五歲中生代藝術家,相對於過去幾檔展覽所呈現的日據時代藝術家或是前輩藝術家,許多在藝術史上已經蓋棺論定,或是有多年的評論基礎,國美館藉由本展將呈現什麼樣的台灣藝術景象?

  2014年12月20日至2015年3月8日,國美館舉辦《台灣美術家「刺客列傳」1971-1980—六年級生 》,包括林煌迪、崔廣宇、黨若洪、何孟娟與邱昭才等藝術家,展出作品則包括油畫、行為藝術紀錄文件與多媒材等。

  以藝術家個人風格為主的《刺客列傳》系列展覽,是國美館從2013年開始的系列展覽,以1931至1980年出生的藝術家依出生年代每十年為一個單元,共規畫六個世代成為一系列展覽,主要呈現台灣在戰後的美術風貌。

   相較於過去大雜燴式的點名錄策展,本系列以藝術家為主,展現多件作品的方式的確是有心,然而當展出藝術家從過去蓋棺論定的日據時代藝術家逐漸延伸到中生代時,展覽所提出的概念與觀察就更形重要,畢竟這些藝術家雖然已經進入穩定發展,然而相對來說也有近廿年的創作資歷,選取的作品如果多限於同一時代則是相當可惜的。

  畢竟對觀眾來說,過去的時代不只在藝術領域,在其他領域也多有探討,可以說是有個基本的討論架構,除了藝術家蓋棺論定以外,相關的資訊也比較確定,然而以六年級生為主的展覽,對大多數觀眾來說,所處的時代還在進行中,策展概念如果沒有相對的明確展示,對於展覽所試圖展現的當代藝術景象可能會感到模糊。

  從策展論述中提及,六年級藝術家以「多元化」及「流動性」對抗過去的「單一僵化」及「絕對權威」,然而這樣的多元化所對抗的單一僵化在藝術領域其實是有針對性的,從參展藝術家的畢業學校以北藝大為大宗來看,我們可以試著理解,藝術學院的建立與過去師範美術教育體系所建構的台灣美術有所區別下的成果,這當然只是一種理解進路,但是也提醒我們藝術家的表現並不是只是反映「反映藝術在這個時代環境下的範式轉向與意義」 而已。

  欣見國美館以該系列展覽展現面對台灣藝術史的決心,只是隨著展出藝術家越來越年輕的過程中,國美館如何在展覽中呈現其觀察與觀點則是一大考驗,下一檔刺客列傳將會是更年輕的七年級生,這樣的挑戰將會更明顯,其實這樣的展覽是值得花時間投資的,以一年一檔的節奏對工作人員來說可能會有比較大的發揮空間。


圖版提供|陳韋鑑


圖版提供|陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務