首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 許瑜庭個展《双城》
分享 | 瀏覽數: 348
|

許瑜庭個展《双城》

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年12月30日 14時08分


圖版提供|陳韋鑑


   膠彩畫過去在傳統水墨的概念中少被視為文人畫,而在國民政府來台後,也逐漸消失在台灣的官方教學系統中,然而年輕藝術家則是跳脫過去的分類,許瑜庭以膠彩轉化景物,以膠彩凸顯質感讓風景中的"物"被關注,以景與物連結其關心的議題。

  12月1日至12月29日,許瑜庭個展《双城》在107畫廊展出,以膠彩為主要媒材,展出十餘組畫作,包括數組二幅連作與一組由35張小幅作品組成的連作<致伊人>,<致伊人>主要是以植物圖像為主。

  膠彩畫在台灣主要是從日據時代開始,歷經「正統國畫」爭論等爭議後逐漸在官方教學系統中消失,直到1985年,東海大學美術系才開設「膠彩畫」課程,聘請林之助教授開設課程,加上林之助多年來在中部地區以私塾方式持續教學,因此在中部地區常可以看到許多不同風格的膠彩創作。

   本次的展覽相較於過去,在對象物的描寫上有些許的改變,一樣是以筆墨與質感強調出景與物,但是過去藉此對比出的環境或空間有較多議題上的連結,而本次在107畫廊展出的作品,相對來說在氛圍上似乎較為安靜,不過這並不是指畫家簡單的運用北宗膠彩畫的特色表達出南宗的文人畫氛圍而已。

  畢竟在文人畫傳統在面對當代的壓力下,換山水為大樓的作品也很常見,這種做法反而只見山水畫的表面而失去文人畫中以筆墨表心境的傳統,而許瑜庭運用膠彩的特性展現出現代生活中的各色物體,包括類似高架橋梁或是牛仔布料等,而這些卻又與植物等自然物在風格上並沒有強烈的衝突,以繪畫性風格作為主要表現,或許這就是當代人生活的"双城",既自然又人工融合在個人生活中。

使用 Disqus 留言服務