首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 突如其來的崩壞_袁廣鳴的預知紀事
分享 | 瀏覽數: 2697
|

突如其來的崩壞_袁廣鳴的預知紀事

Author: 沈伯丞, 2014年12月10日 15時54分

評論的展演: 不舒適的明日—袁廣鳴個展


袁廣鳴個展 《預言》TKG+提供

        陽光斜斜地從窗邊射進某個,不知名小家庭的客廳裡。時間在靜謐無聲的空間裡,彷彿全然地停止了流轉,你正尋思著這個讓人懶洋洋地悠閒午後場景是如何地詩意與美好…即使那偶有的向上浮昇的氣泡,都似乎只是場景外不知名的小孩的吹泡泡遊戲吧。隨著時間那過度靜謐的影像,卻又無端地讓人忐忑不安了起來…爆炸聲響起的剎那,你在詫異驚嚇的當下,偶然發現這美好的場景竟然只是水族箱裡的仿真模型,那隨著震波如漣漪般向四方散射的布景,打散了你那歲月靜好的清新想像,爆裂敲碎了你曾經的相似記憶乃至於對景象的種種詩意想像,粗暴地將你帶回”當下”,於是”靜謐”在此刻似乎只是崩壞的無聲前兆,預示著並不美好的未來。

       靜物畫一般的餐桌,白熾燈泡映著純白色的瓷器餐具與水晶玻璃杯煞是好看,看著桌上那隨意卻又恰到好處的擺飾,你不由自主地推敲著,這是晚宴前夕還是之後…?是家人的晚餐還是邀請了賓客…?彷彿特意凝然在某個曖昧的時間定點上,這餐桌一如影像裡的小客廳刻意的保持著某種無人卻又暗示著曾在美好的狀態,於是你開始懷疑這刻意的美好是否又將在某個不可預期的時刻,敲醒你的延伸想像,然而再一次地藝術家的頑童把戲又成功嚇著了你,於是你終於開始模模糊糊地捕捉到了展覽名稱「不舒適的明日」可能的意義;在突如其來的崩壞中,生活小確幸的假象,總在瞬間潰散碎成一地的殘骸。


袁廣鳴個展《能量的風景》TKG+提供

       宛若秀拉作品「大碗公島的星期天」的美麗海灘,度假人潮及陽傘,襯著一片天藍海綠景色,那場景猶如一幅中產階級的烏托邦想像,鏡頭漸次移轉遠方那深灰色的建築慢慢鮮明起來,核電廠與核廢料原來就在這度假天堂的不遠處,於是”輻射”、”廢料”那種種不可見的死亡陰影瞬間壟罩了天藍海綠的烏托邦,然而這一次迫近死亡的不安竟然連聲音都沒有,只是靜靜地滲透進入那歡愉的生活中…。

       國會議事廳裡,喧鬧地猶如嘉年華,青春的生命在此「佔領第561小時」,疲勞、汗臭和著幾許興奮與激昂的氣味,讓總是沉悶的國會議事廳有了幾許真實的生命吶喊,隨著鏡頭緩緩往復,人影漸次消逝,偌大的空間僅剩下硬體設備與散落的遺留物,靜靜地訴說著曾經有過的激情…。而明日、未來依舊停在疑問裡…不確定與惶惑在561小時的青春吶喊後,留給了眾人一個必須嚴肅思索的問題:明日的我們要走向何方?。


袁廣鳴個展《佔領561小時》TKG+提供

       彷若搖曳燭影的影像迎面而來,漸次分明的身影卻又遙遠地恍如鬼魅般,朦朧間他們人人伸出手指彷若質問般地指著你,而後瞬間向後墜落深黑色的背景中。那宛若鬼魅的影像,一次又一次的從看似燭影般的遠方走向你、指向你;彷彿在召喚你,在尚未崩壞之前的當下,仔細地想想未來。

       展場裡,崩壞的未來、激情地吶喊與鬼魂的召喚,往復地在作品中往復重演著。環顧著袁廣鳴作品的你,是否一如藝術家揣測不安的面對著「不舒適的明日」?

 


袁廣鳴個展 《指向 》TKG+提供

相關評論

第十三屆台新藝術獎大展

第十三屆第四季提名名單 --- 紀慧玲

第十三屆第四季提名名單 --- 張小虹

第十三屆第四季提名名單 --- 郭亮廷

第十三屆第四季提名名單 --- 郭昭蘭

第十三屆第四季提名名單 --- 陳泰松

「不舒適的明日」與「土地計劃」的對照記 --- 郭亮廷

戀物者袁廣鳴? --- 林志明

雌雄同體但靈肉分離 --- 林志明

第十三屆台新藝術獎 年度五項得獎作品揭曉!

第十三屆第四季提名名單 --- 邱誌勇

使用 Disqus 留言服務