首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 巫雲鳳個展《中年萌》在107畫廊
分享 | 瀏覽數: 957
|

巫雲鳳個展《中年萌》在107畫廊

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年11月17日 10時39分

圖版提供|陳韋鑑

       本指草木出生的"萌",在近年來漸指可愛,與"中年"相對的萌如何融合並成為展覽名稱?巫雲鳳個展《中年萌》以刺繡為媒材展現對中年的告白,相較於過去的《女人四十》與《婦人之見》,有延續也有更為擴散的探索。

  11月1日至30日,巫雲鳳在107畫廊舉辦個展《中年萌》,來自香港,定居於台中多年的巫雲鳳,本次展出<萌感系列>、<中年大叔系列>、<屏風系列>、<我的行李箱>與<兩個689>等作,主要創作手法結合縫紉、手繪、剪紙與數位影像刺繡等。

  <中年大叔系列>是位於牆上放置卅餘個白色布套,布套中有多個一般布娃娃大小的中年大叔玩偶,玩偶僅著內褲,每個大叔都有一張大叔卡,載明個人職業與身分,玩偶旁各有白手套,供人把玩玩偶用。<萌感系列>與<屏風系列>各有主題,包括日常生活思緒與環境的詮釋,<我的行李箱>則是在牆面上有廿多幅刺繡,牆下有一行李箱,內有兩刺繡,上有子宮等圖形,<兩個689>則是一個大型惡魔布偶,額上繡有數字689,長相酷似香港行政長官梁振英,布偶胸口裂出另一小布偶。

  以刺繡為表現媒材一直是巫雲鳳的特色,在圖像上有一定的東方水墨風格,尤其是在刺繡的線條與水墨線性的表現上,有著很好的結合,在縫紉、刺繡與手繪等手法上也有極為成熟的融合,事實上這種多方探索的融合特色不只是表現在媒材上,也表現在題材上,從生活著手,她的創作或許沒有強烈的藝術議題探索,但是從藝術家的眼中看出去的世界卻有著相當多不同的視點,例如本次的主題<中年萌>,雖然藝術家自述主要是勿忘初衷,但是不管是從中年女性觀看中年男性,或是回歸中年女性自身經驗的身體圖像,甚或是政治關懷,一一具現在作品上,然而,以中年創作者的輕重熟練來展現,卻又不會過於激情或是沉重。

  這樣成熟的拿捏或許是因為作品來自生活的經驗,而非議題式的探索與發聲,而過去不被視為是純藝術的刺繡可能也讓藝術家反而有著逃脫藝術領域判準的助力,從生活經驗出發也讓觀眾在作品中被誘發共同的體驗,當觀眾拿著中年大叔的玩偶來把玩時,那些溫柔的反諷,更是直接又撫慰,讓人感受到大叔玩偶的"萌"以及其背後所需要的關懷。

使用 Disqus 留言服務