首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 一日× 28人 自囚計畫
分享 | 瀏覽數: 1334
|

一日× 28人 自囚計畫

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年11月03日 10時39分

評論的展演: <一日× 28人 自囚計畫>@黑白切

     

攝影| 林建宏

"自囚"可能有許多原因,在藝術領域裡通常是極端個人的,而廿八個人在公開場合的接力自囚將會帶來甚麼樣的牢房風景?黑白切舉辦<自囚計畫>,邀請來自各行各業的廿八人進行廿四小時的自囚。

  11月1日至28日,黑白切舉辦<一日× 28人 自囚計畫>,每人廿四小時,每日下午兩點交接,囚室就在黑白切的展場內,場內共有一床、一桌、一椅、一燈、一風扇,以及十個紙箱供自由拼組,作為屏風或隔間用,此接力計畫的核心精神為「個人主張」,因此可自行裝置簡單、合乎訴求且具個人風格的囚室,由於場內並無廁所,因此開放至忠信市場內公廁,此外每天並提供兩小時的網路直播。

  參與本次活動的廿八人中,除了藝術創作者以外,也包括畫廊老闆、待業青年與人權律師等其他職業的一般民眾,主要是以平常參與黑白切活動者,比較特別的是也邀請了知名冤案爭議死囚鄭性澤,屆時可能邀請鄭性澤的律師將其人形立牌放置在展場中,而鄭性澤的律師邱顯智也將參與自囚一天。

   11月1日首先入獄的是黑白切的推動者邱勤榮,提及本次活動,他說,這是約兩週前,幾位朋友聊出來的,「黑白切本身就是個櫥窗,讓每個人秀出自己的狀態、自己的困境」,他認為這個活動既非謝德慶的《自囚》,也不是吳爾芙《自己的房間》,「在這參與的廿八人中約有一半非創作者,這就一定會逸出創作的領域。」

  在台中市開設107畫廊,並推動「黑白切」與「Z書房」的邱勤榮,雖然不以創作者自居,但是對當代藝術的投入是相當全面並且有想法的,堅持不向公部門申請經費,即使是馬英九總統主動表達願意捐錢也不願意接受,因此,「黑白切」與「Z書房」的運作是全部依靠熱心民眾自發捐獻,而如何帶領一般人接近藝術,甚至願意支援當代藝術就是邱勤榮所直接面對的課題。

  對戮力於推廣當代藝術的邱勤榮來說,「這是一個很好的第一次接觸」,他認為這次的活動在美學中有批判,有碰撞當代的政治現況,但是依然是以藝術為主要領域,對沒有接觸過當代藝術的朋友來說是個很好的機會,「來了黑白切探我監的臉友們,很自然就會去忠信市場裡面的其他空間看看。」他認為,在忠信市場不管是Z書房或是其他空間,與政府推的文創最大的不同就在於有人的累積,而非透過政策的揠苗助長,而這些人與藝術的痕跡,如果沒有來到現場,是無法理解的,透過這樣與人有關的活動,對於不懂藝術的朋友來說,就是個很好的開始。

  由於本次報名自囚的人數非常踴躍,邱勤榮表示,未來可能每年舉辦,甚或是今年就加碼繼續辦,他認為透過這個活動有非常多的可能性,畢竟每個人都可以在這廿四小時內盡情的、或是在玻璃櫥窗中被迫的表演自我;透過不同的作法,效應可能會拓展開來,例如邀請不同都市或是不同政治立場的人來輪班自囚,「黑白切就變成了海德公園」,不用踩在肥皂箱上也可以盡情表述。

  雖然邱勤榮自述是黑白切的公關,但是透過這次活動我們可以看到,當代藝術談及拓展領域時,這種開放參與以及詮釋權的作法只是起點,事實上,藝術最棒的地方就在於,來了,每個人都就都有屬於自己的"懂了",而這個體驗是吸引人繼續支持當代藝術的最大動力,只是問題在於如何吸引人來參與,在這廿八個自囚者當中,邱勤榮繼續扮演推廣當代藝術的角色,而至於其他人將會如何表演,更是令人期待。

攝影| 陳韋鑑

 

相關評論:黑白切自囚計劃參與經驗--陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務