首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 亞洲舞蹈交流風雲再起 2014《驅動城市》RAM
分享 | 瀏覽數: 216
|

亞洲舞蹈交流風雲再起 2014《驅動城市》RAM

Author: 台新銀行文化藝術基金會 [作者/魏淑美], 2014年10月14日 15時58分

原文刊載於8月號文化快遞「快遞藝評」,「快遞藝評」由「台新銀行文化藝術基金會」與台北市文化局「文化快遞」合作多年,針對近期台灣表演藝術類藝文活動,提出專業評論,讓讀者看見台灣表演藝術的多面向議題與探索。


文/ 魏淑美

夏8 月,街弄巷邊,繼2006 舞蹈空間的小亞細亞計畫之後,新一波亞洲城市舞蹈交流正是風起雲湧之際。世紀當代舞團藝術總監姚淑芬不為拮据經費所困,發揮俠女精神,聚合臺北、香港、首爾、東京4 地新興編舞家,探索身體文化邊界所在。以記憶為共通主題,透過個人、群體殊異的生活背景及文化涵養,揮灑出輕巧嘲諷、內斂深沉、幽幽抒情百家爭艷的舞蹈景觀。

 

新興編舞家齊聚匯演

臺灣部分,《停。看!聽?》的劉家瑞紅鼻子造型與一頭捲毛,身著吊嘎內褲從觀眾席側邊出場,有著突襲的奇趣。靈動眼神與戲劇化表情,如小丑般逍遙悠遊於浮動不定的欲望幻夢之中,爾後越界爬入觀眾席,逗弄、試探甚至帶走一名觀眾,兩人隱身門後,影像透露曖昧情慾,卻終究不過是一場燈影遊戲。《請你驅動你的人生》的李宗霖頭戴馬頭面具,動作音樂顯露欲振乏力的萎靡懶散,隨後倏地扯掉面具,一本正經進入職場奮戰,卻依舊框限在窄小辦公桌底下。抬頭仰望神佛心靈歸依卻遭雷電擊退,最後回歸開場傾倒一地的盆栽泥土,將殘土丟向窗外,希冀激發另一波生命火花。

洪紹晴與許倩瑜的作品則是憂思與俏皮的對比,前者的《岔口》在對角線兩邊來回奔走,記憶如模糊不清的投影畫面,不時奔竄襲擊,終結於動能耗盡後的暢快舒緩。後者的《我與我自己》則是日常機械時間設定之外,對衣飾外在形象的追求之餘,企圖找尋自我的真正歸屬所在。

編舞資歷相對資深的燕樹豪推出《當機》,男女舞者身著黑色基礎衣褲,裸露處貼有黑色膠帶,如記憶般附著延伸於身體之外。從疏離分合的對舞轉折到兩人藉由大號運動衫融為一體,往日雖情深意濃,也有掙扎對峙,透過衣服扭轉拉扯,爭奪主導權。陽傘下紙花飄落,鮮花照片盡是懷舊風景,竟召喚出內裏深層孺慕母體的兒時情懷。

韓國兩位女性編舞家作品有著向內挖掘的沉靜特性,沒有具體特定情境鋪陳,創作看似缺乏中心主題,卻是保留詮釋空間給觀者。《Flatland》中點線切割畫面,圖案、意象逐漸拼貼成形,加上蠕動的烏龜影像與現場靜置一方的紙摺仙鶴,身體動作牽制整體意義的想像構成。《Strange Freedom》中編舞家展現驚人身體控制力,頭上腳下的體位違反生理常態,精力呈現飽滿厚實,動作有著渾然天成的一體質感,好似無名有機體,沒有記憶包袱的雜染,自在飄移流動。

香港毛維和張天穎的獨舞,動作表現精準細膩,《夢死》擺盪夢境、真實之間對比強烈,善意分享、一刀插入與單手猛力擠壓的都是同一顆蘋果,引人深思。《星塵》有著祭儀般氛圍,張天穎烹煮一鍋石頭混雜著不明液體,時而震動臀部挑逗性感,又轉化為吹泡泡的童真無邪。日本Off-Nibroll 舞團的《A Flower》視覺畫面主導敘事,真實錄像與電腦繪圖並存,靜靜述說親友死亡與相關記憶片段,花朵殘念與羽化紛飛的黑鳥傳遞哀戚之情。角落女孩指認螢幕中親人的物件記憶,坐地反覆扭轉點踏的腳部動作,啊一聲大叫悲鳴,手指上天的無情控訴,是對日本震災失去一切的反思。

 

意義獨具的聯演

近年來,許多歐美現代舞團不論是主流大團亦或是前衛實驗類型,都相繼被引介來過臺北演出,但我們對自身亞洲鄰國的當代舞蹈發展現況卻是相對陌生,此次東亞4 城聯合展演在這個面向上意義獨具。這次展演中看到對於情感意義及舞蹈架構的不同探索模式,針對日常生活物品或是針對存在意義進行哲思冥想/反思批判,個人的記憶與關懷所在永遠會與社會大環境在幽微層次上有著細密連動。

盛夏8 月,劇場外面路上學舞的年輕女孩排著隊,談論近來國際舞團在臺演出資訊,不時對匆匆經過即將登場的舞者前輩們投以欣羨眼光,滿懷熱情理想的她們,未來會演化出什麼樣的舞蹈型式與身體狀態,令人好奇。當代亞洲的身體景觀亦將如是在街頭巷尾間持續發酵醞釀,透過世代之間的身體與文化差異編織、積累與延續。

 

2014 驅動城市
時間│8/6(三)~ 8/10(日)
地點│世紀當代舞團(臺北市南昌路一段108巷2號)

 

 

使用 Disqus 留言服務