首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 台中藝文政見--林佳龍篇
分享 | 瀏覽數: 932
|

台中藝文政見--林佳龍篇

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年10月09日 18時26分

隨著大選將至,越來越多人關注到候選人的各種政策,雖然占據媒體版面多是以台北市長選舉為主,但是市民如我們依然可以自行觀察;不過很遺憾的是,藝文政策在兩位台中市市長候選人的政見裡,都並不是相當的明確。

  先看看林佳龍的藝文相關政見好了,在「林佳龍台中市長參選人」的官網裡,在市長選舉政見的欄位中,大概只有一條是直接與藝文相關的,<林佳龍與藝文界有約 提出大台中藝文發展願景> ,在其內文中林佳龍舉出的藝文政見主要是,「未來將以青創銀行扶植文創產業、中區轉作文創育成基地、推動國際文藝節慶來為城市行銷。」

  林佳龍在藝文方面的主要政見其實是令人失望的,從他提出的這三點來看,林佳龍把市長的藝文政見直接等同於文創產業,對藝文政策來說,這是相當糟糕的理解,首先這是自我設限,目前台中市的文化政策最欠缺的可能不是相關產業的發展,簡單來說,目前最欠缺的可能是資源的分享與經營,到底有哪些藝文資源,以及潛在的相關資源,更進一步可能是公部門如何面對本土價值,讓人民重視、回應到都市既有的歷史人文景觀。

  以他自己舉的"中區轉作文創育成基地"為例,閒置空間再利用是市民目前已經在做的,但是中區在未來配合鐵路高架化與火車站重建計畫,是不是能有全新的、連結歷史與藝文的規劃?抑或是這些閒置空間再利用不過是等待都更的過渡計畫?跟台北好好看的假公園具有一樣的功能?這點可能是林佳龍陣營需要說明的部分,因為在林佳龍提出的"推動城中城一二三"也沒有回應這點 ,萬一年輕人驟然投入相關計畫,結果幾年內中區因應火車站重建等空間重劃,苦心經營的空間是否有可能就要面臨搬遷?

  事實上,光是前文提及的"資源分享與經營"就很值得林佳龍陣營經營,目前台中市政府對於將近五十處的遺址與古蹟的經營與宣傳近乎於零,即便是市民自己也不見得知道有這麼多的古蹟與遺址,而這些正是一個都市自我意識的主要構成部分,但是我們卻沒有在林佳龍陣營的文藝發展政見中看到絲毫的想法,簡單講,沒有歷史的都市要市民如何認同?沒有普及的文化要如何產業化?  

  此外,從視覺藝術方面來看文創,國美館雖然並不隸屬於台中市,但是國美館加上對面的忠信市場在近幾年內已經成長為台中市重要的藝文區域,要談老舊區域靠文創翻身,這裡更是台中市相當正面的模範,然而整體的規畫似乎也被忽略,依然只能靠民間自己努力。尷尬的是,幫林佳龍主持與藝文界座談的黃國書議員正是本區的民代,雖然他畢業於國立藝術學院(現北藝大),但是在藝文政策上似乎無法看出幫助林佳龍與地方藝文有更好的連結。

  整體來說,林佳龍的藝文政見除了文創產業以外,還有很大的空間待填空,而最基本的資源整合與連結問題似乎也沒被意識到,但這也是在林佳龍與藝文界座談會上來賓所提出的第一個重點,「書法名家蕭世瓊老師表示,台中的文化藝術資源整合相當重要」,只是似乎沒有看見回應,讓我們不得不再度提醒一次;最後,我想說的是期待是,對藝文的想像不要只有賺錢、辦活動跟蓋硬體了,好嗎?

使用 Disqus 留言服務