首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 2014藝穗節舞蹈節目觀察
分享 | 瀏覽數: 1102
|

2014藝穗節舞蹈節目觀察

Author: [2014 特約評論人] 貧窮男, 2014年09月30日 16時04分

 過去三年藝穗節的舞蹈節目,數量上大約是16-18部,今年卻有26部,若加上報名其他類的「Duo trio 兩人三腳」,就有27部,團隊主要為各校舞蹈科系在校生或校友等、各類舞蹈社團,有大規模的製作,也有小品的演出,今年27個舞蹈節目我一共看了20齣。

數量暴增也產生了一些問題,大多數的表演場地並沒有合適的舞蹈地板,幾乎有九成的演出都是在磨石子之類的地面上演出,也幾乎有九成左右的演出是在小於五坪的表演空間裡演出,這些對於舞蹈演出而言都是很大的設限,但卻總覺得這些年輕的舞者們,好像沒有太在乎這樣的限制,赤腳或是只穿襪子,過多跳躍與地板動作,都靠著青春在支撐。


「賣場游泳」:高詠婕製作提供

這次拿到藝穗節頒發「舞蹈中的舞蹈」獎項的,是「賣場游泳」,就有思考到受限這件事情,並沒有因為空間小就減少演出者,六個演員與舞者,一面牆以投影來延伸狹長的空間,將觀眾安排在狹長兩邊,兩排T5燈管安排在觀眾座位底下,成為場地主要照明。用了演員與舞者的組合,展現了肢體劇場欲舞蹈劇場的結合,我覺得是這齣舞蹈成功的地方,雖然還有許多細節還有進步的空間,但是不論是在空間的運用,服裝色彩搭配以及許多點子的設計,都帶給觀眾許多驚奇。


「曼∞曼」:曼丁身體劇場提供

「曼∞曼」這個演出中壓軸的雙人舞,應該是這次藝穗節中我覺得最超乎水準的演出了,但因為被場地燈光與投影間的干擾所破壞,「布」結合兩個舞者身體的拉扯與互動,好好發展將是非常有機會進軍國際的節目。

「惦‧奠」Funeral的企圖也許是輕舞劇,從中英文命名上就可以發現那黑色的幽默,編舞充滿著這個年紀該有的古靈精怪,融入了角色設定,同時又有極佳的群舞構圖設計與安排,同時這應該也是今年藝穗節,即便我只看了四分之一不到的節目,但仍然可以判定這是動員與編制最大的演出之一,光舞者就有16位,在服裝設計與整體顏色的搭配上都分常用心。


「惦‧奠」:臺北藝穗節提供  攝影師:王傢軍

再來回到創作的本質與內容來看,舞蹈科班的身體的表現能力有到達一定的水平,創作的內容五花八門,但感覺好像只是剛脫離可愛舞劇,剛從溫室出,沒啥生命經驗的白紙,停留在表象上的趣味與空洞,也許能夠取悅同齡的觀眾,但會像大多數的好萊塢電影,看完後就忘了,若創作的動機不夠強烈,創作的力度不夠深刻,那是為了演出而演出嗎?這方面非科班的團體就偶有佳作,也許表現上很直白,但往往比較容易看見生面的刻痕與力度,但水準比較參差不齊。

這次有兩齣與科技的結合,表現上都還不錯。一個是街舞與動畫的互動的「白日夢派對」,雖然我覺得動畫的部分太多,壓制了舞蹈方面的表現,但整體的創意還不錯。「Duo trio 兩人三腳」使用體感裝置,結合舞蹈與音樂,和程式設計互動的作品,這樣的嘗試在這個場地非常成功,但兩人三腳絕對比個別跑都來得慢,這樣的設限其實收斂了彼此的能力。

使用 Disqus 留言服務